10 декабря 2016, суббота

Почему россияне так ненавидят Запад

комментировать
Пропаганда подняла все фобии, страхи и опасения, таившиеся в сознании россиян. Освободиться от них будет непросто, и на это потребуется время

Если смотреть на опыт предыдущих волн ксенофобии и антиамериканизма, то раньше поднятая ими ненависть очень быстро спадала, буквально за два-три месяца ситуация возвращалась к прежнему уровню нормальных отношений.

Но все предыдущие кампании – 1999, 2003 и 2008 годов – носили относительно кратковременный характер и потому не оставили заметного следа в сознании россиян. А вот нынешняя антимайдановская, антиукраинская и антизападная риторика продолжается уже больше года: начало ей было положено в конце ноября 2013. По продолжительности аналогов этой пропагандистской кампании пока нет.

На этот раз процесс освобождения от накопившейся ненависти будет куда более сложным и потребует длительного времени, ведь даже трудно представить, какие мифы и идиотские фантазии присутствуют сейчас в головах людей. Благодаря телевизионным экранам им были навязаны совершенно чудовищные представления. Пропаганда подняла все фобии, страхи и опасения, таившиеся в сознании россиян: что Запад хочет расчленить РФ, уничтожить большую часть ее населения, превратить ее жителей в рабов. Все эти фантомы сегодня сильны в массовом сознании как никогда.

Освободиться от них будет трудно, и это займет определенное время. Хотя я считаю, что с выключением ящика и сворачиванием пропаганды ситуация улучшится, а ненависть перестанет быть настолько интенсивной.

Извращенное представление о Западе связано у россиян с завистью и чувством собственной неполноценности по поводу того, что они никогда не будут жить так же, как там

Я не склонен полагаться на рациональность общественного мнения, поэтому трудно сказать, начнут ли россияне анализировать происходящее. Важно, что прекратится давление и битье по мозгам, а люди освободятся от ежечасного информационного прессинга.

А ненависть к Западу выросла из уже существовавшего противоречия: с одной стороны, он всегда воплощал самые важные для россиян ценности – стабильность, благополучие, социальную защищенность и свободы. С другой - существовали идущие еще от советского времени страхи и ощущение угрозы, комплекс «осажденной крепости».

Очень важный момент заключается в том, что извращенное представление о Западе связано с завистью и чувством собственной неполноценности по поводу того, что россияне никогда не будут жить так же, как там, из-за собственных дефектов, нравственных пороков или социального устройства. Зависть эта и понимание, что Россия все равно останется деспотической и отсталой страной, трансформируется в стремление убрать сам источник напряжения и недовольства собой.

Именно эта проекция собственной зависти и обиды на Запад снимает чувство дискомфорта и создает почву для успеха пропагандистской кампании, которая сейчас развернута в России. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.