9 декабря 2016, пятница

Почему россияне доверяют политике Кремля

комментировать
Жителям РФ трудно сопротивляться массированной пропаганде, учитывая привычку к лагерной морали, сохранившейся с советских времен

81% россиян, негативно относящихся к США и 71% негативно относящихся к Евросоюзу – прямой результат мощной эффективной пропаганды и негативной мобилизации вокруг власти, направленных на подавление любых сторонников Майдана и опасности революции внутри самой России. Страх перед критиками и оппозицией у власти очень силен, и под лозунгом недопущения российского Майдана идет, во-первых, дискредитация украинского движения и курса на интеграцию в Европу, а во-вторых, всех европейских ценностей: свободы, правового государства, ответственности власти и ее периодической смены, борьбы с коррупцией. Все это воспринимается Кремлем как угроза.

Публичные выступления, посвященные этим ценностям, интерпретируются как призывы к революции и подрывная деятельность против действующего режима. Поэтому антизападная риторика в российских медиа неслучайна: это инструмент подавления и очернения демократических ценностей. Кампания оказалась очень эффективной благодаря своей тотальности: она идет 24 часа в сутки. Происходит непрерывная бомбардировка сообщениями об угрозе со стороны Запада, о враждебности, кознях и провокациях, и все это откладывается в массовом сознании. Волна была поднята искусственно, но она будет держаться, пока работает наш телевизор.

Пока не вижу никаких признаков перелома в массовом сознании. Курс нынешней власти ведет к усугублению изоляции России и длительному периоду деградации страны. Стремление режима сохранить свою власть перевешивает все другие резоны: национальные интересы, благосостояние общества и прочее. Группировка, которая сегодня находится у руля в России, эгоистична, цинична и просто так власть не отдаст, а будет бороться до последнего.

Уже сейчас большая часть россиян встревожена происходящим – но не из-за чувства вины, а из-за шкурного патриотизма 

Кроме того, общество сейчас консолидировалось и поверило в то, что Путин правильно действует и защищает на востоке Украины русских, которые якобы подвергаются дискриминации и преследованиям. Россияне верят в это, поскольку трудно сопротивляться такой массированной пропаганде, а также по внутренним причинам – морализму общества, привыкшего к насилию, или, если хотите – лагерной морали, которая сохранилась еще с советских времен. Поэтому россияне поддержали курс Путина. Что будет дальше и какую цену придется за это заплатить – сейчас предсказать трудно.

Кризис уже начался, да и западные санкции, связанные с путинской авантюрой на востоке Украины, приносят плоды: резко ослабла национальная валюта, доходы начали снижаться. Пока несущественно, но к концу года это будет очень заметно.

Уже сейчас большая часть россиян встревожена происходящим – но не из-за чувства вины, а, скорее, из-за шкурного патриотизма: люди начинают беспокоиться, как ситуация скажется на их доходах и благосостоянии. Становятся заметны пессимизм и неуверенность в будущем. Возможно, со временем это приведет к изменению оценок политики Кремля – как в отношении Украины, так и внутренней, но скорых перемен я не жду.

Ведь пока главной причиной уменьшения своего благосостояния россияне считают падение цен на нефть. Второе место занимает аргумент «козни Запада». Доля людей, которые в состоянии проследить логическую связь между действиями Путина по отношению к Украине, санкциями Запада и экономическими проблемами в РФ, крайне невелика. Это не больше 10% населения. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.