19 февраля 2017, воскресенье

Особый исторический путь россиян

комментировать
Вера в

Вера в "особый исторический путь" - последствие стремления россиян к изоляции, вызванного пропагандой 

Смесь высокомерия и униженности, вера в собственную исключительность – характерная черта современного российского общества

Большинство россиян верят в особый исторический путь России, совершенно не понимая, в чем он заключается. И это весьма характерная черта современного российского общества. То, что в результате проведенного нами опроса большинство респондентов высказалось за малопонятный им «особый исторический путь» - последствие стремления россиян к изоляции, вызванного пропагандой. Сейчас оно временами слабеет, а временами – усиливается.

Все понимание «особого пути» ограничивается возведением барьера между собой и Западом. Я полагаю, что на самом деле это попытка ослабить комплекс коллективной национальной неполноценности, связанный с неприятным и всячески подавляемым осознанием того, что Россия не готова стать современным, развитым и правовым обществом и государством, как страны Запада. Защитным барьером в таком случае становится тезис «У нас свой, особый путь». Что это за путь – никто не знает, но главное, что он особый.

Что это за путь – никто не знает, но главное, что он особый

Отчасти это характерно для всех обществ, принадлежащих к культуре догоняющей модернизации, но в Советском Союзе это усиливалось еще и коммунистической идеологией, а также идеей, что Коммунистическая партия создает невиданное в истории новое общество, нового человека, что коммунизм – это нечто исключительное. КПСС рассматривала себя как партию миссионерского типа, а через какое-то время это пропагандистское клише было принято обществом как основной лозунг. Это клише закрепилось в общественном сознании и сегодня проявляется в ощущении собственной исключительности, особости, непохожести на других.

На деле же это не более, чем защитная реакция. Сопоставление ситуации в России и на Западе и, как следствие, ощущение собственной несостоятельности существует в сознании россиян, и оно сидит довольно глубоко. Этот комплекс национальной неполноценности проявляется в анекдотах, в стебе и мазохистском переживании своей отсталости, лености и других отрицательных национальных черт, а также всего, что связано с понятием «совка».

Это обратная сторона имперского превосходства и веры в собственную исключительность: смесь высокомерия и униженности. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.