11 декабря 2016, воскресенье

Насколько сильно россияне не любят Украину

комментировать
Нынешняя пропагандистская кампания беспрецедентна

В динамике определения россиянами «врагов» и союзников России мало что меняется. Мы имеем дело с результатами пропагандистской кампании, ведущейся в течение последних двух лет.

Украина не первый год занимает вторую позицию (после Соединенных Штатов) в списке недружественно настроенных по отношению к России государств (по версии российских граждан). По данным опросов Левада-Центра, наблюдается некоторое повышение антиукраинских настроений: количество респондентов, считающих, что Украина «враждебно настроена по отношению к России» выросло с 37% в 2015 году до 48% в 2016-м. Вместе с тем, интенсивность выражения неприязни ослабла.

Антиукраинские настроения широко распространены, однако они менее агрессивны. Это связано со смещением акцентов с войны в Донбассе на сирийский конфликт. Соответственно, внимание к событиям в Украине заметно ослабло, а с ним и уровень агрессивности.

Но пропаганда продолжает действовать, подача украинских событий не изменилась. Поддерживается состояние конфронтации с Западом, и негативизм к Украине отражает эту антизападную позицию пропаганды. Мало что меняется по сути, просто острая фаза перешла в более рутинное состояние. В России, тем временем, нарастает кризис. Последствия конфронтационной политики сказываются на экономике. Чем дольше это будет продолжаться, тем хуже будут последствия. В такой ситуации российские власти пытаются найти выход, например, немного «погасили» интенсивность агрессивной пропаганды.

Нельзя держать страну в состоянии воинственной мобилизованности бесконечно долго

Во время Оранжевой революции тоже наблюдался всплеск антиукраинских настроений, но не настолько острый и продолжительный. Нынешняя пропагандистская кампания по интенсивности беспрецедентна. Последствия ее влияния на массовое сознание будут давать о себе знать очень долгое время. Эти вещи никуда не исчезают, навязанные стереотипы распространяются все шире и шире, хотя со временем теряют силу, а уровень агрессивности постепенно снижается. Нельзя держать страну в состоянии воинственной мобилизованности бесконечно долго.

В свое время антигрузинские настроения среди россиян были гораздо выше, чем антиукраинские. В 2009 году 62% россиян называли Грузию недружественной страной. В течение последующих 3-4 лет враждебное отношение к этой стране сохранялось, однако постепенно снижалось. В 2014 году произошел резкий спад, и сегодня Грузию считают недружественной страной лишь 10% россиян. Перестала работать пропаганда в этом направлении, а без специального подогрева люди не испытывают столь сильной враждебности.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.