20 февраля 2017, понедельник

Кого россияне считают своими друзьями, а кого – "врагами"

комментировать
На чем фокусируется российская пропаганда, то и становится через 2-3 месяца объектом массовой неприязни в стране

Левада-Центр провел опрос по внешнеполитическим ориентациям населения РФ, выяснив, кого россияне считают своими друзьями, а кого – «врагами». В этом контексте следует отметить, что в стране продолжаются прошлогодние тенденции - воздействие антизападной, антиукраинской и антилиберальной пропаганды на установки граждан России.

В целом в обществе выросли антизападные настроения, активизировавшиеся еще в прошлом году. На первое место «врагов» России вышли Соединенные Штаты. За десять лет удельный вес негативных установок возрос практически в три раза – от 23%, которые в 2005 году называли США, как недружественную страну, до 73% в этом году. Второе место в негативных оценках россиян получила Украина, что стало результатом враждебной кампании по отношению к нынешнему украинскому руководству и стране в целом. В этом случае за десять лет показатели поднялись с 13% до 37%.

Традиционно ощутимо враждебное отношение россиян к балтийским странам, хотя они уже и не возглавляют список. По отношению к ним негативные установки понизились, поскольку пропаганда переключилась на США и Украину. Вместе с тем, усилились негативные установки в отношении Великобритании и Германии. Это связано с запуском санкций против России, резкой критикой действий Евросоюза в отношении Украины, обвинениями в развязывании войны в Донбассе и т.д. Соответственно, это передается населению.

Выключается телевизор, заканчивается пропаганда, и ксенофобия медленно, но довольно заметно начинает спадать

Особенно резко ухудшилось отношение к Великобритании. Так, десять лет назад негативное отношение к Британии высказали лишь 3% россиян, уже в прошлом году этот показатель поднялся до 18%, а в этом – до 21%.

Интересно, что существенно изменились установки по отношению к Грузии. На пике антигрузинской кампании в 2007-2009 годах Грузию называли враждебной страной от 46% до 62% россиян. Поскольку антигрузинская кампания была довольно продолжительной, то и подобные негативные оценки сохранялись долгое время. Начиная с 2012 года, этот негатив спадает: сегодня лишь 11% населения называют Грузию недружественной страной.

Сохраняется довольно высокий уровень негативного отношения к Польше. Всплески антипольских настроений происходят периодически: они зафиксированы в 2007, 2011 и 2015 году на уровне 20-22%.

Все эти процессы в целом говорят об огромной степени манипулирования массовым сознанием в России. В обществе в целом нет потенциала для агрессии. Происходит некая искусственная волна возбуждения ненависти и агрессии: на чем фокусируется пропаганда, то и становится через 2-3 месяца объектом массовой неприязни. Выключается телевизор, заканчивается пропаганда, и ксенофобия медленно, но довольно заметно начинает спадать.

Лидером дружеских симпатий россиян, как авторитарный режим и союзник, стала Беларусь. На второе место вышел Китай, сместив оттуда Казахстан. Разворот в сторону Китая происходит опять-таки на фоне антизападной кампании - как попытка создать некий противовес и другой полис мировой политики. Пропаганда подает Китай, как союзника России, что снова же неверно. Ведь у КНР есть свои интересы, и по экономической мощи Россия с Китаем несопоставима. Китай – это гигант, а Россия – это слабеющая и дряхлеющая держава.

Третье место с большим отрывом от остальных занял Казахстан, для которого 2-3-е место является традиционным. Здесь также присутствует авторитарная модель модернизации, демонстрирующая осторожную лояльность к путинскому режиму.

Возрастание негативных установок в обществе – это последовательная политика Путина на подавление или дискредитацию ценностей демократии, либерализма и, соответственно, их символических представителей. Продолжается длительная риторика опоры на национальные ценности и традиции, а также авторитаризм, как морально-политическое единство общества и власти. Возрождается мифология о цивилизационной обособленности России, особом пути развития и несовместимости с западными ценностями. Это не просто выражение национальных комплексов и растущего изоляционизма, но и риторика негативной идентичности, когда национальное единство поддерживается с помощью образа врага.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.