20 сентября 2017, среда

Как россияне относятся к делу Савченко

комментировать
Если речь о политическом процессе, граждане РФ всегда выбирают сторону власти

Согласно опросу Левада-центра, лишь 25% россиян следили за ходом дела Надежды Савченко в российском суде, еще 38% - что-то о нем слышали.

Это неудивительно. Информационное поле России полностью контролируется и превращено в манипулирование общественным мнением. Освещение суда над украинской летчицей было тщательно дозированным. И нельзя сказать, что ему уделяли много внимания. Если какие-то материалы и появлялись, то сугубо в негативном, крайне тенденциозном свете.

72% россиян считают, что суд над Савченко проходил справедливо, объективно и беспристрастно. Единственное, можно отметить относительно небольшой процент тех, кто считает приговор (22 года лишения свободы) слишком мягким – 22% по России и 17% по Москве.

Лишь 10% опрошенных (17% по Москве) считают, что процесс нельзя назвать беспристрастным. Разница в показателях между регионами и Москвой объясняется тем, что антипутиновские настроения в столице гораздо сильнее, в частности, и недовольство политикой российского президента в отношении Украины.

Освещение суда над украинской летчицей было тщательно дозированным

Нельзя сказать, что россияне всецело доверяют судебной власти РФ. Одобряют они лишь политические процессы – начиная от Ходорковского, и заканчивая украинской летчицей. В подобных ситуациях население, как правило, выбирает сторону власти. Такие судебные процессы сопровождаются сверхинтенсивной и крайне эффективной пропагандой. Информация дозируется, чтобы не пережать и не вызвать обратной реакции, а распределение акцентов, подача и совмещение картинки с закадровым текстом направлены на внушение совершенно однозначного мнения по поводу того или иного разбирательства.

Поэтому реакция россиян на дело Савченко вполне предсказуема – жесткая, осудительная. И отражает работу кремлевского телевидения.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.