30 июля 2016, суббота

Год спустя. Что теперь думают россияне об Украине и Крыме

комментировать
Кремлевская пропаганда пытается переключить внимание граждан на события в Сирии и конфликт с Турцией

За последний год российская пропаганда не изменила свой антилиберальный, антиукраинский и антидемократический характер. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в прошлом месяце, отношение россиян к событиям «на Майдане» существенно не изменилось: большинство опрошенных (80%) по-прежнему уверены, что речь идет о «попытке насильственного государственного переворота», и на акции протеста люди выходили под «влиянием Запада» (46%).

Структура стереотипов, установок и степень агрессивности остались прежними, но общая интенсивность и частота подобной подачи пропагандистских материалов снизилась – внимание переключилось на события в Сирии и конфликт с Турцией. Соответственно, интерес к тому, что происходит в Украине, несколько упал: продолжают активно следить 33% опрошенных, а 64% - следят не очень пристально или интерес к украинским событиям отсутствует в принципе.

Это не означает изменения характера антиукраинской политики Кремля, скорее, это говорит о появлении новых факторов и образов врагов, за счет которых власть пытается сохранить общую милитаристскую мобилизованность и возбуждение в обществе.

Структура интерпретаций, заданная пропагандой, очень устойчива

69% респондентов говорят, что они не разбираются в том, что происходит в Украине. Тем не менее, это не меняет их негативного отношения к украинским событиям последних лет. Структура интерпретаций, заданная пропагандой, очень устойчива. Исходя из собственного опыта, не думаю, что в ближайшее время ситуация может измениться.

Стоит отметить, что поддержка присоединения Крыма немного снизилась - 47%, по сравнению с 55-56% в марте-мае 2015 года. В России развертывается очень глубокий кризис, люди все больше и больше погружаются в собственные проблемы и начинают немножко осознавать, что за Крым приходится платить. Пока что сохраняется бравада «мы готовы потерпеть», но не у всех, поэтому поддержка присоединения полуострова снижается, возникают сомнения в правильности этой политики. Но нужно понимать, что это негодование зафиксировано на уровне, чуть выше статистической погрешности.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.