7 декабря 2016, среда

Ельцин и бедность россиян

комментировать
Более половины россиян считают, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, чем хорошего

Более половины россиян считают, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, чем хорошего

Период Ельцина стал предметом поношения со стороны кремлевских политтехнологов и одним из элементов легитимации Путина

Эпоха Ельцина воспринимается в России крайне негативно, поскольку этот период связан с проведением болезненных реформ и попытками изменить общий исторический тоталитарный (имперский) тренд в стране на более демократический.

Согласно недавнему опросу Левада-центра, более половины россиян (56%) по-прежнему считают, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, чем хорошего. Только каждый пятый уверен, что с исторической точки зрения, Ельцин принес стране больше позитивного. При этом доля опрошенных, негативно относящихся к принятию Декларации независимости России, выросла с 28% в 2000 году до 34% в 2015-м.

Негативизм по отношению к эпохе Ельцина немного снижается лишь за счет того, что в опросы входит молодое поколение, которое равнодушно ко всей этой проблематике и ничего не знает о первом президенте. Так что причин злобиться на него у них немного.

Период Ельцина стал предметом поношения со стороны кремлевских политтехнологов. С одной стороны, действует идеологическое давление на общественное мнение, с другой – люди действительно очень тяжело пережили данный период - падение доходов, безработица, общий распад, преступность, – что и позволило пропаганде стать настолько успешной.

Люди тоскуют по мифу о великой державе

Особенно тяжело воспринимает этот период население в провинции, а также малоимущие. Более образованные и квалифицированные слои населения сравнительно быстро преодолели кризис, и считают, что выиграли от произошедших перемен. Тем временем, консервативная провинция ностальгирует по советским временам, хочет возвращения государственного патронажа, социальных гарантий, помощи. Иными словами, хочет возвращения к социализму.

Кроме социальной защищенности, люди тоскуют и по мифу о великой державе, которую все уважали, потому что боялись. Этот миф компенсировал убожество частной жизни, бедность, бесперспективность и скуку.

На этом кремлевская пропаганда и играет. Более того, это один из важных элементов легитимации Владимира Путина. Тем не менее, критика предшественников и поношение 90-х годов, как время разгула преступности и олигархов, во многом несправедливы, поскольку именно тогда сформировались институты, позволившие России пережить тяжелый кризис и обеспечить подъем экономики в 2000-х годах.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.