23 апреля 2017, воскресенье

Новое домашнее задание для Украины

комментировать
В стране открывается очередное окно возможностей. Важность этого момента грех недооценить

Хорошая новость: в течение ближайших месяцев в Украине могут все‑таки начаться радикальные реформы. Их предвестником стал приезд Бальцеровича и Миклоша, визит которых готовился больше года. Почему так долго? У меня есть два ответа. Во-первых, главным условием называлась отставка Яценюка. Во-вторых, за это время Порошенко собирал власть, чтобы “продавливать” реформы через Верховную раду и правительство. Собственно, так и выглядело соглашение между заезжими реформаторами и президентской командой: первые готовят реформы, вторые — предоставляют им политическое обеспечение.

Если эта информация плюс мои догадки верны, то в Украине открывается новое окно возможностей. Приведет ли оно к успеху, прогнозировать не берусь. Но важность момента грех недооценить.

На этом хорошие новости заканчиваются. Плохих новостей, точнее факторов риска, — больше.

Во-первых, время. Радикальные реформы нужно было проводить сразу после революции, когда общественные ожидания высоки и люди готовы идти на жертвы. Сейчас уже поздно обсуждать этот шанс. После драки кулаками не машут.

На социальной цене реформ будут паразитировать те, кто спит и видит себя в президентском кресле

Во-вторых, нельзя исключать угрозу контрреволюционного реванша, который, судя по рассказам, уже идет на нижайших уровнях государственной администрации на юге и востоке Украины.

В-третьих, у радикальных реформ слишком высока социальная цена. Приезд Бальцеровича в Украине уже называют страшной местью поляков за Волынскую резню 1943‑го. На социальной цене реформ обязательно станут паразитировать те, кто спит и видит себя в президентском кресле.

Так или иначе, популизм может быть использован как тактика прихода к власти. И тогда шанс снова будет упущен. Поскольку радикальные реформы и популизм, как вода и огонь, вместе не уживаются.

Хочу заметить, что пишу о факторах риска не для того, чтобы сказать, будто в Украине реформы невозможны. А для того, чтобы сознательно принимать угрозы и, соответственно, минимизировать их.

В противовес рискам у страны есть возможности. И главная из них — организованное общество. Да, оно в меньшинстве, но реформы никогда не делаются большинством. К тому же важно качество этого меньшинства. В Украине оно лучше государственного, но еще не оформило это качество в новые политические проекты — то, что я называю третьим Майданом. Пока гражданскому обществу удается добиться успеха лишь партизанскими вылазками во власть — как это показывает успех системы закупок ProZorro, но на систематические полномасштабные операции его не хватает.

Популизм станет паразитировать не только на социалке, но и недостатке информации — объяснении смысла и логики реформ. К сожалению, президентская команда не умеет или не хочет общаться с обществом, предпочитая делать все тихо. Поэтому там, где не дорабатывает государство, за дело следует взяться обществу. В первую очередь медиа или же одиночкам, которых теперь называют ломами (лидерами общественного мнения).

Речь идет не о поддержке президента или какой‑либо партии, а о формировании такого общественного настроения, при котором любая политическая сила ради успеха, хочет она того или нет, будет переключаться на реформаторский регистр. А это означает среди прочего изучение языка — языка, где меньше Бандеры или Сталина, а больше Кейнса или Гаека.

Еще одним вызовом является формирование нового общественного договора. В Несторовской группе мы используем такую метафору: если Украине суждено изменить траекторию развития и пересесть на реактивный самолет, то его пассажиры должны позаботиться о тех, кто остался на земле. Иначе они начнут разрушать аэропорты (аналогия с Донецким — более чем очевидна).

Другими словами, нам нужно говорить о том, как смягчить цену реформ. В этом случае следует требовать, чтобы государство оставило хотя бы минимальные социальные программы, например, доступ к хорошему образованию для одаренных детей из бедных семей или медицинское обслуживание для тех, кто живет на одну пенсию.

Кроме того, цену этих реформ должны доплатить те, кто больше всего ими пользуется, — бизнес. Отдельно стоит говорить об олигархах. Государство может предоставить им амнистию при условии, что они потратят часть своих капиталов на социальные проекты.

И, наконец, нужно побуждать наши церкви быть более христианскими. Ведь Христос пришел в этот мир в первую очередь ради “униженных и оскорбленных”.

Возможно, я что‑то пропустил. И не факт, что все меры помогут. Но, как мы знаем, нет универсального способа защиты от рисков. Успешная тактика заключается в линии обороны, построенной из валов и стен, штурм которых исчерпает силы противника. И тем самым увеличит шансы на его поражение и нашу победу.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 24 июня 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.