8 декабря 2016, четверг

Чему учат в школе

комментировать
Младшие школьники должны научиться посчитать свой бюджет для похода в магазин или зоопарк, а старшие – рассчитать проценты по депозиту или свои налоги

Моя стратегическая цель – создать такую систему образования, которая будет помогать ребенку, независимо от его происхождения и способностей, стать успешным и занять свое место в жизни, а взрослым – создаст возможности для обучения на протяжении жизни.

Мы должны существенно изменить украинскую школу, прежде всего содержание образования – чему мы учим детей. Это должно быть образование для жизни. Мы перейдем от трансляции огромного количества знаний и требований воспроизводить эти знания к формированию у школьников умений критически мыслить, работать в команде, решать проблемы, самостоятельно искать и анализировать информацию, владеть финансовой грамотностью и навыками предпринимательства, быть готовым учиться на протяжении жизни.

Хочу подчеркнуть: финансовая грамотность и предпринимательство – это не новые предметы для обучения в школе. Это компетентности, которые должны быть развиты у детей в результате обучения, в частности, математики. Мы должны изменить содержание образования, чтобы младшие школьники могли посчитать свой бюджет похода в магазин или зоопарк, а старшие – умели рассчитать проценты по депозиту или свои налоги. Искренне убеждена, что школа – это не только сумма знаний, это место, где закладываются ценности и они также должны стать частью содержания образования.

Школа – это не только сумма знаний, это место, где закладываются ценности

Одновременно мы должны подготовить учителей к преподаванию осовремененного содержания: изменить подходы к преподаванию в педагогических вузах и повышению квалификации учителей. Новое содержание образования требует знания новых современных методик и других подходов к оцениванию знаний.

Наряду со стратегическими задачами мы продолжаем реформы высшего образования. Но есть и ряд неотложных кризисных вопросов. До моего прихода в Министерство образования и науки не были решены вопросы своевременного обеспечения выпускников школ аттестатами и свидетельствами. Мы уже приняли необходимые меры и хочу успокоить и школы, и выпускников, что аттестаты и свидетельства будут выданы вовремя. При этом мы удешевили стоимость этих документов и государство сэкономит бюджетные деньги. Другой острый вопрос – печать учебников: своевременно издавать учебники для 8-го класса и наконец-то помочь органам местного самоуправления закупить учебники для 4-х и 7-х классов, которые до сих пор не доставлены в школы в полном объеме. Мы должны срочно решить эти насущные тактические вопросы, но наша стратегическая цель иная: полностью изменить подход и логистику подготовки и отбора учебников. Потому что, так же, как и содержание образования, учебники должны наконец-то переориентироваться на ребенка, его возрастные способности и особенности, и современный смысл.

Текст опубликован в журнале «Новое Время» за 22 апреля в рамках опроса новых министров о том, что они планируют сделать на своем посту

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Лилия Гриневич   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.