22 сентября 2017, пятница

Страна мужчин

комментировать
И монахам, и гостям Афона запрещено купаться в море, которое здесь, кажется, самое красивое в мире. Его нельзя даже фотографировать

И монахам, и гостям Афона запрещено купаться в море, которое здесь, кажется, самое красивое в мире. Его нельзя даже фотографировать

На Афон пускают только туристов-мужчин, которых потом селят в одноместные кельи, и с этого момента приезжие окунаются в настоящий монашеский быт с совместными обедами и молитвами

Для путешествия на Афон — расположенную на греческом полуострове самоуправляемую монашескую республику — вам понадобится специальная виза. Ее называют диамонитирион — это красивый документ, похожий на старинную охранную грамоту.

Получить его могут только мужчины — женщинам вход на Афон запрещен уже больше тысячи лет, и за нарушение этого правила вас ждет заключение сроком до года. Хотя есть ограничения и для мужчин: диамонитирион разрешает находиться на полуострове всего четыре дня. А количество таких виз лимитировано.

На Афоне вообще много ограничений. Например, там нельзя носить шорты, а службу даже в 30-градусную жару можно посещать только в сорочке с длинными рукавами. Более того, и монахам, и гостям Афона запрещено купаться в море, которое здесь, кажется, самое красивое в мире. Его нельзя даже фотографировать.

Несколько паломников из Одессы обратились к монахам с вопросом, как правильно помолиться о прекращении войны в Украине

Зато вы увидите сразу 20 православных монастырей. Все они с 1312 года находятся под непосредственной церковной юрисдикцией Вселенского патриарха Константинопольского. Тут же находится специальное хранилище, где монахи берегут останки известных святых, точнее их части тела, среди которых глава великомученика Пантелеимона и стопа Андрея Первозванного.

Еще здесь есть костница — храм, где хранятся кости и черепа умерших монахов. Сначала их хоронят на кладбище, а через три года откапывают и переносят сюда. На черепе пишут имя и должность, которую монах занимал в монастыре при жизни,— эконом, сапожник, врач, а иногда и дату смерти. Черепа получаются разных цветов — от белых до темно-бурых. На Афоне принято считать, что чем темнее череп, тем больший подвижник отправился к Богу.
Вас поселят в одноместную келью в специальной гостинице для паломников, и с этого момента вам придется окунуться в настоящий монашеский быт, где главное — молитва. Также гостям предлагают сделать что‑то полезное. Мне, например, доверили покрыть лаком узоры вокруг больших икон в соборе великомученика Пантелеимона.

— Отец, вы высоты не боитесь? — это непривычное отец было обращено ко мне. Бородатый мужчина в светской одежде под рабочим халатом, руководящий уборкой собора, предложил мне забраться на высокую стремянку, чтобы дотянуться до узоров.

Ужин тут представляет собой неповторимое зрелище. Он напоминает либо армию, либо ужины в Хогвартсе из фильмов про Гарри Поттера — в огромном помещении с высоченными расписными сводами несколько сотен мужчин по команде садятся за стол, и начинается интенсивный перестук ложек-вилок по железным мискам. Хотя есть одно отличие — все это происходит под звуки молитвы.

Второе отличие от армейской трапезы в том, что обитатели Афона никогда не едят мяса. Здесь пекут вкуснейший хлеб, а все блюда — овощные. Монахи к пище относятся стоически — едят дважды в день, утром и вечером, а в постные среду и пятницу и в большие посты — один раз, после вечерней литургии.

Сразу после ужина — отбой. С непривычки уснуть в 8 вечера трудно, но мотивирует перспектива подъема в 3 часа ночи — с этого времени нужно “отдать дань богу молитвой”. Кстати, со временем на Афоне полная неразбериха. Одни монастыри живут по греческому времени, другие — по византийскому, разница между ними пять часов. Но что бы ни показывали часы, среди ночи в коридорах дежурный монах начинает настойчиво бить в колотушку и призывать: “Помолимся Богу!”

Темный храм начинает постепенно оживать, зажигаются свечи. А воздух словно вибрирует от стройного мужского хора. Монашеское песнопение впечатляет.

Накануне вечером я слышал, как несколько паломников из Одессы обратились к монахам с вопросом: как правильно помолиться о прекращении войны в Украине?

— Нет такой молитвы в книгах,— ответили монахи.— Самая сильная в данном случае та, которую сами придумаете и обратитесь к Богу от чистого сердца. И вы обязательно будете услышаны.
Той ночью все украинцы, приехавшие на Афон, старательно молились.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Константин Грубич   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.