8 декабря 2016, четверг

Сможет ли ООН создать трибунал по МН17 в обход России

комментировать
Причиной создания трибунала стало желание привлечь к ответственности на наивысшем уровне тех, кто совершает акты международного терроризма

Недавно стало известно, что в Совет Безопасности ООН внесена резолюция о создании международного трибунала по расследованию катастрофы Боинга 777 (рейс МН17) в Донецкой области.

Россия уже высказала свое мнение относительно данной инициативы посредством представителя РФ в ООН Виталия Чуркина - она выступает против создания подобного трибунала. Других причин для подобной позиции России, кроме «рыла в пуху», я не вижу.

Насколько возможно создание трибунала в Совбезе ООН, постоянным членом которого является Россия?

На уровне Совета Безопасности ООН, конечно же, действует принцип консенсуса. У России есть возможность использовать право вето, и заблокировать данное решение, что в целом повлечет за собой значительные имиджевые потери для Кремля. Ведь, по сути, это признание страха перед объективным расследованием катастрофы, в которой погибли 296 невинных человек.

Других причин для подобной позиции России, кроме «рыла в пуху», я не вижу

С другой стороны, ООН может принять неординарное решение, создав подобный трибунал без согласия России. Это возможно в том случае, если позиция России будет признана неоправданной, как с гуманитарной, так и с юридической точки зрения.

Причиной создания подобного органа стало желание привлечь к ответственности на наивысшем уровне тех, кто совершает акты международного терроризма. С другой стороны, подобные трибуналы работают эффективно только тогда, когда люди, которых привлекают к ответственности, не защищены особыми статусами. Так было со Слободаном Милошевичем и его соратниками. К ответственности привлекли целый ряд цивильных и военных должностных лиц.

Но в данном случае речь идет о России и Владимире Путине. РФ имеет большое влияние в других горячих точках, в частности, в Сирии, Иране и Ливии. Поэтому я бы не был большим оптимистом относительно деятельности данного трибунала. Тем не менее, сам по себе процесс крайне важен для того, чтобы показать, кто есть кто.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.