24 июня 2017, суббота

Насколько российский ВПК зависит от Украины

комментировать
В таких сферах, как авиационная и космическая, зависимость РФ от украинских поставок сохраняется

В таких сферах, как авиационная и космическая, зависимость РФ от украинских поставок сохраняется

Еще во времена Бориса Ельцина Россия взяла курс на формирование автономного оборонно-промышленного комплекса

Британское издание ВВС опубликовало статью о том, что военно-промышленный комплекс России страдает не только из-за санкций Запада, но и по причине разрыва соответствующих связей с самой Украиной.

С этим утверждением можно согласиться, но с большими оговорками. Конечно, российский ВПК по-прежнему зависит от Украины. Однако еще во времена Бориса Ельцина (причем, абсолютно открыто) Россия взяла курс на формирование автономного оборонно-промышленного комплекса, который не зависел бы ни от каких поставщиков, включая Украину. Так, в значительной степени в РФ уже тогда себя обезопасили и способны производить основные образцы оружия самостоятельно.

Россияне увидели, что страны, ранее входившие в Советский Союз, начали проводить собственную политику, в том числе ориентированную на вступление в ЕС и НАТО. При этом оборонный комплекс СССР был рассредоточен по всей территории бывшего Союза, а также в странах Варшавского договора.

Россияне могут производить основные образцы оружия самостоятельно

Так, сначала отпали бывшие участники Варшавского договора, переориентировавшись на НАТО. За ними последовали страны Балтии. Затем усложнились взаимоотношения с Азербайджаном и Грузией, что также создавало проблемы. Прогнозируя всё это, Россия решила переориентировать производство оружия на своей территории.

Да, в таких сферах, как авиационная и космическая, зависимость РФ от украинских поставок сохраняется. Но я не берусь говорить, что эта зависимость критическая. Полагаю, что на некоторое время они могут обойтись без Украины, и реструктуризировать свою промышленность с целью полного устранения этой зависимости.

Другое дело с санкциями. Если Путин не образумится, те санкции Запада против России, которые ограничивают их сотрудничество в технологических сферах, не дадут РФ возможности активно развивать новые системы вооружений. В этом и заключается главная проблема Кремля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.