30 мая 2017, вторник

Без правил. Серая картина войны в Донбассе

комментировать
Солдат принимает присягу на верность своему народу, и выполнение заданий в другой стране не входит в его обязанности

Отправка военных из одной страны в другую без оглашения войны - это нарушение законов ведения войны.

Международные конвенции, ратифицированные большинством цивилизованных государств, предполагают четкое деление на комбатантов (тех, кто воюет) и некомбатантов – мирное население. Их статус четко фиксируется и защищается. Когда же эта четкая черно-белая картинка войны размывается на серые оттенки, возникают проблемы, с которыми сегодня сталкивается и Украина.

Если речь идет о тех, кто отправляется в чужую страну тайно под видом волонтеров или вышедших военных в запас, то они изначально понимают, что государство их не признает – ни в случае пленения, ни в случае гибели. Соответственно, будут проблемы и с социальным обеспечением их семей.

У всего своя цена. Как видим, в Российской Федерации находятся люди – действующие или бывшие военные, – которые готовы участвовать в войне с непризнанным статусом.

На территории Советского Союза, в том числе и в Украине, есть немало участников разных необъявленных войн, которые проходили во время холодной войны в Африке и Азии. Тогда также направляли в горячие точки разного рода военных советников, а на деле эти люди участвовали в организации и проведении военных операций.

В России находятся люди, готовые участвовать в войне с непризнанным статусом

Сегодня бывшие участники необъявленных войн обращаются к своим правительствам, чтобы им присвоили статус участников боевых действий. Но формальных оснований для этого нет. Советский Союз не оглашал войну, и эти люди получали ранения и гибли без какого-либо правового статуса.

Это было весьма распространенное явление во время холодной войны, причем с обеих сторон противостояния – и в советском лагере, и в западном (объединённом Америкой).

Но, в любом случае, человек сам делает выбор. Государство не может заставить идти куда-то воевать. Ведь солдат принимает присягу на верность своему народу, и выполнение заданий в другой стране не входит в его обязанности. У него всегда есть право отказаться от подобных приказов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.