3 декабря 2016, суббота

Путин идет на Восток. Что принесла Кремлю дружба с Китаем

комментировать
Китай не стал источником альтернативного фондирования для России

Китай не стал источником альтернативного фондирования для России

Россия уже поняла, что Китай занял жесткую позицию и не даст ей необоснованных кредитов

В данный момент Россия совершает разворот к Востоку, о чем свидетельствует все более активное сотрудничество с Китаем. Сейчас РФ в первую очередь заинтересована в том, чтобы соорудить между Азией и Европой так называемый «коридор развития».

Первой фазой этого проекта может стать строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Казанью; возможно, впоследствии эту дорогу протянут еще дальше.

Китай тоже дал добро на расширение сотрудничества: в мае Путин и президент КНР Си Цзиньпин встретились и заявили об углублении стратегического партнерства, а также взаимодействии ЕвразЭС и экономического пояса «Шелковый путь». Тогда же был подписан ряд договоров в газовой сфере, а также были заключены предварительные договоренности по кредитам.

Конечно, дьявол кроется в деталях, и впоследствии прозрачность договоренностей со временем будет становиться все большей проблемой. Нельзя с уверенностью сказать, чего в отношениях России и Китая будет больше: кооперации или конкуренции. Мне кажется, что пока шансы и на то, и на другое равны.

Важно то, что в ближайшей перспективе для России насущным вопросом станет диверсификация экспортных доходов: ей придется сокращать долю доходов от продажи углеводородов в связи с падением мировых цен на нефть. В противном случае РФ будет зависеть от капризов цен на энергоносители еще очень долго.

Неизвестно, чего в отношениях РФ и КНР будет больше: кооперации или конкуренции

Поэтому для России важна высокоскоростная железная дорога, ориентированная на Азию: ее строительство ускорит перевозку грузов в 6-7 раз. По предварительным оценкам, спрос будет очень большим.

Отдельно нужно отметить, что, несмотря на предварительные договоренности, Китай не станет рынком финансирования для российских компаний и банков. В этом вопросе Китай занял по отношению к России крайне жесткую позицию и не выдает ни государственным, ни частным компаниям необоснованных и дешевых кредитов.

И, поскольку Китай не стал источником альтернативного фондирования для России, она не может восполнить за его счет потери, которые понесла из-за санкций Запада и потери доступа к мировым финансовым рынкам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Руслан Гринберг   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Руслан Гринберг
Руслан Гринберг

Директор Института экономики РАН, доктор экономических наук

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.