30 июня 2016, четверг

Зачем в ДНР выдают новые паспорта

комментировать
Пока никто не знает, каков масштаб раздачи российских паспортов в Донбассе

Пока никто не знает, каков масштаб раздачи российских паспортов в Донбассе

Россия не раз использовала политику «паспортизации» в своих целях

16 марта лидеры так называемой Донецкой народной республики начали выдавать местным жителям новые паспорта. Глава ДНР Александр Захарченко назвал это «важным шагом на пути государственного строительства», который послужит утверждению и формализации отдельного статуса этих территорий. Ранее Москва планировала раздавать местным российские паспорта, стратегия запуска соответствующих документов непризнанными республиками лишь поспособствует реализации этой цели.

Россия не раз использовала политику «паспортизации», нацеленную на поддержку сепаратизма и территориальных амбиций Москвы. Российское гражданство систематически раздавалось русскоговорящим или склонным к сепаратизму меньшинствам в Абхазии, Крыму, Южной Осетии и в некоторой степени в Приднестровье. Когда немалое количество жителей соседних стран получало российское гражданство, Москва призывала к их защите в словесной и военной форме, начиная процесс аннексии или de facto беря под контроль эти территории.

Пока никто не знает, каков масштаб раздачи российских паспортов в Донбассе. Еще в сентябре 2014 года Юрий Сергеев, тогдашний представитель Украины при ООН, заявил, что «российские власти запустили полномасштабную раздачу российских паспортов в Донецке и Луганске». Тем временем, донецкие и луганские СМИ писали, что выдача российских паспортов жителям региона начнется лишь к концу 2015 года в близлежащем российском городе Ростове-на-Дону. Сообщалось, что российский город был избран потому, что открытие консульства РФ непосредственно в Донбассе вызвало бы возражения со стороны Украины и ООН.

Раздача паспортов в ДНР напоминает схожие практики в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

Процедура получения российского паспорта была упрощена после внесения изменений в российское законодательство о гражданстве. Это произошло в апреле 2014 года сразу после аннексии Крыма. Благодаря нововведениям российское гражданство могут получить граждане других государств, а также лица без гражданства, являющиеся носителями русского языка и потомками жителей Российской империи или Советского Союза. Вместе с тем, необходимо отказаться от предыдущего гражданства.

Раздача паспортов в ДНР напоминает схожие практики в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Но поскольку эти территории не признаны на международном уровне, местные паспорта нельзя было использовать, например, для поездок за границу. В результате подавляющее большинство населения Абхазии и Южной Осетии, а также значительное число жителей Приднестровья, получили российские паспорта. Таким образом, раздача местных паспортов привела к распространению российских.

Новые паспорта ДНР, напоминающие своим красным цветом российские, позволят их обладателям свободно посещать Россию. В день оглашения о запуске процедуры паспортизации 12 подростков, которым исполнилось 16 лет, получили от сепаратистских властей новые паспорта. Захарченко заявил, что паспорта будут и дальше выдавать молодежи, а впоследствии - и всем остальным жителям региона. Он также отметил, что этот паспорт понадобится для участия в планируемых местных выборах.

Выдача паспортов ДНР обсуждалась давно. В январе Захарченко назвал это важным событием. Тем не менее, еще в августе 2015 года он заявлял, что сначала нужно дождаться международного признания ДНР хотя бы в странах, «дружественных республике». До тех пор выдача паспортов – напрасная «трата ресурсов», говорил Захарченко.

На сегодняшний день ДНР никто так и не признал, за исключением непризнанной Южной Осетии. Тем не менее, паспорта ДНР все равно выдаются, а со временем, вполне вероятно, они проложат путь и российским паспортам. Возможно, именно это было целью Москвы и лидеров сепаратистских территорий.

Хотя ни российские паспорта, ни паспорта ДНР не легитимизируют самопровозглашенные республики в глазах международного сообщества (равно как и претензии Москвы на данные территории), это опасные тенденции. Паспортизация Донбасса подтверждает, что Россия не готова выполнять вторые Минские соглашения и продолжает подрывать территориальную целостность Украины.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Агнии Григас Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Агния Григас   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.