23 июня 2017, пятница

«Ничего страшного, я бы знал». Как начинался Чернобыль

комментировать
Вечная память всем, кто отважно выступил против невидимого страшного зла

«Все нормально, - сказал мне в интервью ликвидатор аварии на ЧАЭС. - Нормально живем, в целом. Ну, как нормально - никого почти не осталось из нашего парка, мы ж водители автобусов, нас первыми туда отправили. Помню, японцы прислали оборудование, измерявшее уровень радиации, мы поставили его на крышу автобуса, а оно не работает. Тю, думаем, а еще хвалят это японское качество, прислали нам какое-то барахло. Потом оказалось, что уровень радиации был выше, чем максимально допустимый этой аппаратурой, в сотни раз. Нормально живем, ты не плачь, девочка, нормально. Только зубов нет, вот, последние шесть остались. А так нас в живых еще 17 человек».

Мой дедушка занимал одну из руководящих должностей в Сільськіх вістях, это была газета ЦК с тиражом под два миллиона экземпляров. Когда случился Чернобыль, дедушка пришел домой и сказал: ничего страшного не произошло, я бы точно знал. На следующий день оказалось, что в городе нет ни одного цэковского ребенка. Вывезли. Всех. Но ведь ничего страшного, да, ничего страшного.

26 апреля 1986 года я плела веночки из одуванчиков в Феофании, где лежала моя бабушка. Этот день навсегда останется в моей памяти, потому что дедуля сделал слайды. Маленькая девочка с одуванчиками на зеленой траве - сколько было таких по всей огромной стране?

Катя в шесть лет спросила: «Мама, что такое радиация?» Я отвечаю: «Это самый страшный и опасный враг, потому что он невидимый».

26 апреля 1986 года я плела веночки из одуванчиков в Феофании

«Не бойся, - говорит Катя. - Мама, я всегда смогу тебя защитить. И потом, у нас столько сильных мужчин: и папа, и деда, и Саша Тодорчук, и Валерка, папа Никиты, и Никита тоже, он же мужчина, хоть и маленький. Мы победим твоего врага!»

Вечная память всем папам, всем братьям и сыновьям, всем храбрым девочкам и их мамам, всем бабушкам и дедушкам, всем, кто отважно выступил против невидимого страшного зла.

Ничто не забыто, никто не забыт.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.