9 декабря 2016, пятница

Brexit обернется катастрофой

комментировать
Британскую экономику ждут тяжелые времена

Brexit – катастрофа для моей страны. Выход Великобритании из Европейского Союза обернется огромными экономическими потерями. Страна больше не будет частью единого европейского рынка, в отличие от Норвегии и Швейцарии, которые, не будучи членами Евросоюза, имеют к нему прямой доступ.

Норвежская или швейцарская модель взаимодействия с ЕС в случае с Британией не сработает, поскольку в обмен на свободный доступ к рынку Евросоюза эти страны согласились на свободное перемещение рабочей силы. Британия на это не пойдет, ведь британцам не нравится, что в их страну прибывает большое количество мигрантов.

Таким образом, доступа к единому европейскому рынку у Британии не будет. Отношения с Европейским Союзом будут гораздо слабее, чем у Швейцарии или Норвегии. Компании, инвестирующие деньги в Британию, больше не смогут так же просто экспортировать свою продукцию в Евросоюз. Китайские автомобильные кампании пришли сюда, чтобы продавать свою продукцию в ЕС – теперь это будет сложнее. Соответственно, можно ожидать большого падения иностранных инвестиций, что в долгосрочной перспективе нанесет по экономике страны чрезвычайно сильный удар.

Лондонский Сити, мировой финансовый центр и краеугольный камень британской экономики, лишится права вести бизнес с континентальной Европой и сильно сократится. Под удар попадут финансовые рынки, а также британская валюта.

Следующие 7-10 лет британское правительство только тем и будет заниматься, что вести переговоры

Но британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза и власть должна уважать их решение. Страной управляет не истеблишмент, а народ - так работает демократия. И, несмотря на то, что это очень сильно ударит по экономике страны, мы должны смириться и реализовать волю граждан. После оглашения результатов референдума на улицы Лондона вышли тысячи демонстрантов в поддержку сохранения членства в ЕС, но это уже ничего не могло решить. Результаты изменить нельзя.

Выход из Евросоюза – очень нудный и сложный процесс, который затянется, возможно, на десять лет. В следующем году будет активирована 50-я статья Соглашения о Европейском Союзе, после чего начнется процесс выхода, который займет около двух лет. Далее последуют переговоры по новой рамке сотрудничества Британии со странами ЕС и не только. Например, нужно отдельно подписывать соглашения о свободной торговле со всеми 53-мя странами, которые имеют соглашения о свободной торговле с ЕС. Это длительный процесс. Следующие 7-10 лет британское правительство только тем и будет заниматься, что вести переговоры.

Британия станет окраиной Евросоюза, как Украина или Турция. Турция, на мой взгляд, никогда не вступит в ЕС, а вот Украина, возможно, лет через 20, усовершенствовав свою экономику и политические структуры, сможет присоединиться к нему. Но Британия, вероятно, уже не вернется в Евросоюз, а если и вернется, то не раньше, чем Украина. Так что, быть может, наши страны вступят в ЕС одновременно.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Чарльз Грант   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.