5 декабря 2016, понедельник

Любительский спорт в Украине. Куда бежать?

комментировать
Есть олимпийцы, титулованные спортсмены. А есть простой человек, который ежедневно делает свой выбор - быть здоровым, быть сильным, самому управлять своей судьбой

Нельзя издать приказ, обязующий людей быть счастливыми или спортивными. Но каждый может сделать себя таким и рассказать об этом своим друзьям. Заряд на спорт передается из рук в руки, как Олимпийский огонь.Мудрый Николай Амосов говорил, что врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Здоровье не купишь в аптеке, его невозможно получить, его можно только добыть. Занимаясь любительским спортом, например.

По состоянию на 2004 год любительским спортом занимались 60% европейцев, в Европе функционировало свыше 700 тысяч спортклубов. Сегодня двое из пяти европейцев занимаются спортом на постоянной основе. Самыми популярными видами спорта являются бег и велоспорт. При этом бег – один из самых стремительно растущих видов спорта в мире. Только в Европе бегом регулярно занимаются порядка 50 млн человек. Они тратят свыше миллиарда евро на обувь, одежду и спортивные гаджеты.

Дело не только в том, что европейское общество начало ценить активный и здоровый образ жизни, а также в том, что практически каждому европейцу стали доступны модные гаджеты и экипировка. Новичок-любитель в спорте сегодня во время тренировки использует высокотехнологичное оборудование, которое раньше было только у избранных профессионалов. Любители могут самостоятельно измерять свою производительность и анализировать состояние здоровья. Они ставят себе крутые спортивные цели и принимают участия в значимых соревнованиях для любителей по всему миру. Это впечатляет.

Так, старты IRONMAN в год собирают порядка 200 000 тысяч участников из числа спортсменов-любителей триатлона. В среднем в каждой гонке принимают участие порядка 1 000 человек. 

О популярности любительского спорта в мире свидетельствует также таблица всех спортивных состязаний на год. Здесь видно, что многие соревнования -  любительские. 

Сегодня нужно просто надеть кроссовки и выйти в парк на пробежку

Сегодня нет достоверной статистики о том, сколько людей занимаются любительским спортом в Украине. Её просто не собирают. Нет у нас и стратегии развития любительского спорта на государственном уровне. Зато есть запрос, энергия и инициатива снизу: в стране возникают проекты по развитию массового спорта, их все больше, они все качественнее.  Это движение снизу - бесценно.

Только беговых клубов за последние годы в Киеве открылось более десяти, и они объединяют уже порядка тысячи спортсменов-любителей, которые тренируются регулярно. Практически во всех видах спорта - схожая динамика.

Инфраструктуру создают люди

Любительского спорта нет в приоритетах при распределении бюджета Министерства молодежи и спорта. Но он не менее важен для страны, чем спорт высоких достижений. Более того, успехи в большом спорте напрямую зависят от того, как в стране будет развиваться массовый спорт.

И вот здесь возникает вопрос. Для скольких украинцев действительно важно сегодня иметь условия для ЗОЖ? Другими словами - насколько для создания запроса на ЗОЖ снизу сначала нужно создать условия?

Если я хочу заняться бегом, я это делаю даже не в идеальных условиях. Просто выхожу и бегу: на улице, в парке, по набережной, где угодно. И я требую от государства сделать любительский спорт приоритетом. Выбираю депутата, который занимается спортом и продвигает эту идею. Голосую за такого мэра, местную власть. Неважно, какой спорт вы выберете. Важно – начать.

Как президент Федерации легкой атлетики и как чиновник, я общаюсь со многими губернаторами и спортивными менеджерами из регионов. Спортивных объектов в работе на местах почти нет. Зато по всей стране возникают общественные инициативы, спортивные сообщества. Украинцы выбирают здоровый образ жизни и рекламируют любительский спорт в социальных сетях, на форумах. Именно эти люди способны подтолкнуть государство к созданию качественной инфраструктуры для занятий спортом.

Есть олимпийцы, титулованные спортсмены – именно на них направлен прожектор внимания. А есть простой человек, который ежедневно делает свой выбор - я хочу быть здоровым, хочу быть сильным, хочу сам управлять своей судьбой. И если простые люди по всей стране выберут любительский спорт, государство откроет стадионы, спортивные залы, беговые и велосипедные дорожки, спортивные клубы.

Но сегодня нужно просто надеть кроссовки и выйти в парк на пробежку. Нужно принять собственное решение. Если так сделает большинство, вы увидите: Украина будет страной сильных, счастливых, мыслящих позитивно людей. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Игорь Гоцул   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.