9 декабря 2016, пятница

Человечество сегодня начало жить в долг

комментировать
Если мы и дальше будем пользоваться ресурсами планеты, не давая им возможность возобновиться, нашим потомкам потребуется полторы Земли

В этом году День экологического долга припал на 8 августа - это значит, что, начиная с 9 августа, мы будем использовать те возобновляемые ресурсы планеты, которые она уже не успеет восстановить к следующему году.  

Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает Глобальная сеть экологического следа (GFN) и этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов превышает объем, который Земля способна восстановить за год (биоемкость). Перерасход происходит потому, что люди выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить экосистемы, вылавливают рыбу и вырубают леса быстрее, чем те способны восстановиться.

Экологический след (измеряется в глобальных гектарах) является индексом, показывающим условную площадь, необходимую для поддержания текущего способа жизни среднего жителя (красная линия на графике), а возможность Земли (показанная зеленым) говорит о количестве глобальных гектаров, которые наша планета может за один год полностью восстановить, и ежегодно она несколько меняется из-за изменений в практике землепользования. 

На 2010 год биоемкость Земли составила 1,7 га, а экологический след среднего жителя Земли почти на 50% больше

Состоянием на 2010 год биоемкость Земли составила 1,7 га, тогда как экологический след среднего жителя Земли фактически на 50% больше (2,6 га) - по данным Living Planet report 2014. Это означает, что если мы и дальше будем таким образом пользоваться ресурсами планеты, не давая им возможность возобновиться - то нашим потомкам потребуется или 1,5 Земли, или придется выселять половину населения на другую планету.

В нашей стране ситуация не так плачевна: с 1991 года след среднего украинца снизился с 5 до 3 га, значительно уменьшив разрыв с биоемкостью территории Украины (она больше, чем средняя на Земле). Но, уменьшая выбросы парниковых газов и влияние сельского хозяйства (ответственных за 80% экологического следа украинца), каждый из нас сможет помочь потомкам жить как минимум не хуже, чем мы сейчас.

Как это сделать? 

- чаще используйте велосипед/общественный транспорт вместо бензинового/индивидуального транспорта;

- если есть необходимость в индивидуальном транспорте, отдавайте предпочтение малолитражным и/или гибридным автомобилям;

- утепляйте свое жилье, уменьшая потери энергии на обогрев, а также уменьшать потребление электроэнергии;

- больше употребляйте в пищу продукты местного/органического производства и меньше - мяса, особенно говядины и свинины;

- рационально используйте холодную и горячую воду;

- используйте бесфосфатные моющие средства;

- старайтесь не использовать пластик/полиэтилен и вещи одноразового назначения (в том числе, мокрые/сухие салфетки);

- покупайте органические продукты, для создания которых не использовали химикаты и пестициды. Избегайте полуфабрикатов;

- сортируйте мусор;

- если вещь можно починить, не покупайте новую.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Наталья Гозак   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.