26 июля 2017, среда

Китай – пример для Украины, а не Грузия или Польша

Китайский подход к реформам позволит модернизировать государство, избежав социального недовольства из-за повышения тарифов и сопротивления со стороны тех, кому реформы невыгодны
Материал написан в соавторстве с Жераром Роланом, профессором экономики и политологии в Калифорнийском университете (Беркли) С того момента, как Майдан отправил в бега бывшего президента Януковича, прошел год. Во многих смыслах Украина стала совсем другой страной. Но модернизация государства едва-едва началась. Усиливается ощущение, что реформы в
комментировать
Китайский подход к реформам позволит модернизировать государство, избежав социального недовольства из-за повышения тарифов и сопротивления со стороны тех, кому реформы невыгодны

Материал написан в соавторстве с Жераром Роланом, профессором экономики и политологии в Калифорнийском университете (Беркли)

С того момента, как Майдан отправил в бега бывшего президента Януковича, прошел год. Во многих смыслах Украина стала совсем другой страной. Но модернизация государства едва-едва началась. Усиливается ощущение, что реформы в Украине проводятся не так быстро, как хотелось бы людям.

Эта неудовлетворенность темпами реформ многих приводит к выводу, что необходим «большой взрыв», который позволит переломить сопротивление. Действительно, грузинский и польский опыт быстрых и радикальных изменений часто приводится в качестве примера успешного перехода от плановой или глубоко коррумпированной экономики к резкому экономическому росту. Тем не менее, возможно, лучшим примером экономических реформ является Китай, который избрал двухсторонний подход к преобразованиям в стране.

Вкратце, китайцы решили сохранить планирование в качестве основы экономики, но параллельно позволить и либеральный, рыночный подход к функционированию всех ее секторов. Это помогло обезопаситься от экономических потрясений, дав рыночному подходу время, чтобы расширяться параллельно тому, как сокращается плановая часть экономики. Благодаря двухстороннему подходу китайская экономика не испытала традиционного спада в процессе перехода. Для сравнения, Польша и другие посткоммунистические государства Восточной Европы на ранней стадии перехода пережили падение до 10%.

Почему китайский переход к успешной экономике оказался настолько гладким? Есть несколько ключевых моментов.

Сторонники реформ по принципу «большого взрыва» часто сталкиваются с трудностями во внедрении новых правил, поскольку им приходится делать все с нуля

Во-первых, у реформ есть перераспределительный эффект – кто-то получает прибыль, кто-то терпит убытки. Экономическая теория подразумевает, что это перераспределение само по себе – не проблема, поскольку рост эффективности позволяет выигравшим компенсировать проигравшим их потери при помощи системы трансфертов. На практике ввести такую систему очень сложно. Таким образом, рост эффективности может быть незаметен из-за яростного сопротивления проигравших. Двойственный подход нейтрализует эту проблему, поскольку проигравшие сохраняют свои доходы на какое-то время и не мешают потенциальным победителям.

Во-вторых, двусторонний подход не требует широкой информационной кампании – старый порядок вещей продолжает работать, пока внедряются альтернативные подходы к ведению бизнеса. Сторонники «большого взрыва» часто сталкиваются с трудностями во внедрении новых правил, поскольку им приходится делать все с нуля. К тому же черновые варианты реформ порой разительно отличаются от того, в каком виде они внедряются в итоге. Украине не помешало бы задуматься об этом: конечная цель реформ известна всем, а вот как ее достичь – пока никто не знает.

В-третьих, двусторонний подход позволяет избежать потрясений, поддерживая экономику в стабильном состоянии. Это, в свою очередь, снижает риски социального недовольства. По сути, временное сохранение статус-кво минимизирует количество проигравших. Так, решить вопрос умирающей шахтерской индустрии можно, сократив зарплаты новым работникам. Возмущения со стороны старых шахтеров не будет, а приток желающих сократится. Со временем шахты можно будет безболезненно вывести из эксплуатации.

Двусторонний подход может оказаться очень полезным для проведения реформ в Украине. Я хотел бы показать это на примере энергетического сектора – одного из самых проблемных в стране.

Потребление энергии в значительной мере субсидируется. Нынешняя цена газа для домохозяйств – а это примерно треть всего потребления природного газа в Украине – составляет около $80 за тысячу кубометров. Притом, что Нафтогаз, который импортирует газ в Украину, отдает за тысячу кубометров больше $300. Субсидии отягощают украинский бюджет и создают значительные проблемы экономике. Но отказаться от субсидий будет не так просто – слишком много домохозяйств и фирм зависят от дешевого газа.

Проблемным вопросом для домохозяйств являются итоговые счета: необходимость платить $300 за весь потребленный газ станет для них шоком. Двухсторонний подход позволяет предложить альтернативные варианты. 

Первым вариантом может быть двухуровневый тариф, при котором первая тысяча кубометров предлагается по цене ниже рыночной (те же $80, например), а вот за все, что превышает лимит, нужно будет выплачивать полную стоимость. Второй вариант – первые три тысячи кубометров предоставляются по $150, остальное – по рыночной цене. Третий - $200 за первые пять тысяч кубометров, и так далее. Такой подход позволит разделить домохозяйства на группы в зависимости от того, какое количество газа они потребляют. Часть домохозяйств сможет приобретать газ по прежней цене, так что сопротивление повышению цен до рыночного уровня будет незначительным.

Но, что самое важное, эти планы дадут серьезную мотивацию к экономии.  Этому можно поспособствовать, сократив со временем вышеуказанные лимиты – например, на 5% каждый квартал. Таким образом, за три года лимиты можно будет уменьшить вполовину. Такой же подход можно использовать, чтобы улучшить потребление воды и тепла.

Этот подход объединяет в себе лучшие особенности двустороннего подхода: домохозяйства смогут пользоваться субсидиями еще некоторое время, рынок и экономика смогут избежать серьезных потрясений, при этом экономическая эффективность будет расти.

Правительство уже предпринимает первые шаги в этом направлении, но недостаток грамотного информирования создает ненужные заблуждения и протесты. Более того, хотя почти у всех домохозяйств, которые пользуются газом для отопления, есть счетчики, около пяти миллионов тех, кто пользуется ими исключительно для подогрева воды и готовки (некоторые расчеты предполагают, что эти домохозяйства переплачивают за потребленный газ), поэтому посчитать, какую часть они должны выплачивать по рыночной цене, будет непросто.

Чтобы решить эту проблему, правительство может предложить бонусы за установку счетчиков. Финансированием может помочь Всемирный банк или другие организации, которые способствуют проведению реформ в Украине. Двусторонний подход может стать важным первым шагом к модернизации стагнирующей украинской экономики.

VoxUkraine специально для Нового Времени

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.