2 декабря 2016, пятница

Закройте рты, пожалуйста

комментировать
Перестаньте писать комментарии, лайкать пузыри политиков и активистов, писать свои посты, повторяя одно и то же другими словами. Это никому не нужно

"Вот только не надо тут эту толерантную песню..." - уже слышишь, как правило, на первых аккордах. "Не вопрос" - замолкаешь и сохнешь на берегах информационных потоков. Подобная недопетая песня может быть сейчас о профессии, журналистике, законе, ответственности, демократии, сути - всем, что легко смывается в бачках ненужного информационного мусора. 

Хочется очень громко, толерантно так, крикнуть: "Закрой, пожалуйста, рот!", чтобы хоть чуть-чуть очистить пространство. Этот стон у нас песней зовётся. 

Не знаю, как остановить бессмысленные буквы, слова, ахи и вздохи хотя бы в своём микропространстве. Замолкаю сам, и кажется, становится немножечко легче. 

Люди, вчера плачущие по погибшим на войне, сегодня захлебываются от эпитетов после смерти политоппонента. Резкая критика девиантного поведения беженцев запросто вызывает, например, обиду сограждан-мусульман. Диапазон понимания толерантности, от которого кружится голова. Термины, понятия, явления, понимания, ощущения - все растворяется или деформируется в переизбытке информационного шума. Шумят за деньги, шуршат по глупости. Убийственный оркестр.

Не знаю, как остановить бессмысленные буквы, слова, ахи и вздохи

Ложная повестка - основа информационного мусора. Её ощущаешь особенно сильно, приземлившись в "Борисполе". В родной ноосфере на контрасте резко наступает глобальная, инопланетная чуждость, бессмысленность практически всех главных выборов, споров. Это экстракт, жутчайшая жуть ложной повестки. Ложная она, даже когда вроде бы не про войны олигархов или рюши войны ради мира. Ложное легко определить. На большинство этих "неразрешимых и спорных" вопросов есть примитивные, на уровне школьного учебника, ответы. Условные, конечно, мазками, но позволяющие сберечь силы и время. Например, война - это о чем? О конфликтах интересов. Родина - это что? Страна, в которой родился и вырос. А страна? Страна – механизм, и подходить к нему надо, как к механизму. Вот и все. Погасли эмоции. Наплывы все сдулись.

Потому остыньте и перестаньте писать комментарии, лайкать пузыри политиков и активистов, писать свои посты, повторяя все то же другими словами. Зачем множить пустоты? Чтоб потерять в них ориентиры и смыслы? 

Все пенные споры о патриотизме или кто кому Рабинович, а не о механизмах и категории никак, никогда никому не пригодятся. И я не знаю, чего в этом больше. Расчетливого троллинга - пока пацаны решают реальные вопросы, интеллект нации рубит вхолостую. Или коллективно-бессознательного договора - нет смысла обсуждать настоящее по-настоящему, пока не изменится что-то независимо от нас. Это как птица принимается яростно копаться в перьях в поисках блох, когда к ней подползает змея, ну, или истинные джентльмены на борту тонущего  «Титаника» осуждают игру третьей скрипки. Не знаю, но с какого-то момента не хочу в этом участвовать. Толерантно выключаю планшет, сажусь на последний лоукост к берегу, где пятьдесят оттенков забугорного серого моря и пятьдесят оттенков забугорного серого неба сливаются в идеальный забугорный серый. Фотографирую закаты и понимаю, что это тоже не решение. Завтра, например, погода испортится. А потом я вернусь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.