28 апреля 2017, пятница

"Хіпстере, налий мені чарку оковитої"

комментировать
Дело, конечно, не в украинском языке, а в навязывании интимных правил там, где должна быть органика

Киевсовет одобрил в обязательном порядке украинизировать барменов и официантов.Барменов и официантов. Будьмо!

Не «англоязыровать», не улучшить условия труда, не снизить налоги или пошлины, а формализировать и унормировать коммуникацию в местах, куда приходят за свободной коммуникацией без форматов и рамок. 

Понимаете?

Я ещё трезвый, поэтому сейчас – очень серьёзно.

В сознании ещё трезвого адепта барной культуры любое ограничение, выходящее за рамки драматургии или концепции бара или наливайки – это как будто тебе снова три года, ты строем в садике ходишь к компоту, а в яслях из тебя вытащили первое в твоей жизни воодушевленное слово - "калииииина".

Соболезнования всем адептам и любителям баров и генделей! Им уж точно абсолютно очевидно, что дело, конечно, не в украинском языке, а в навязывании интимных правил там, где должна быть органика. 

Украинская музыка и украинская инфраструктура развлечений – это единственное, чем сегодня можно гордиться

Давайте на чистоту. В украинском обществе пониманий украинизации сложилось, как минимум, два.

Первое понимание сводится к популяризации украинского языка и мертвой по своей сути школьной культуры. Рыночные ниши для этого расчищают административным запретом. 

Второе понимание – это создание конкурентного и свободного украинского продукта на украинском или на любом другом языке. Для этого не нужно ничего расчищать, достаточно – создавать.

У первых – количественное преимущество, у вторых – качественное будущее. Выигрывает – количество, огромная толпа, которая резко перепрыгнув с трудовых пятилеток на межреволюционные десятилетки так и не осознала, в каком мире она живёт и что такое рынок и модернизация. 

Их коллективизация так и не научилась воспроизводить цивилизацию. 

У них – травмы и нет прошлого, потому не осознавая внутренней - почти генетической обиды - они забирают у себя будущее. 

Я – киевлянин. Много путешествую и сейчас живу за границей. Украинская музыка и украинская инфраструктура развлечений – единственное, чем сегодня можно гордиться из того, что можно потрогать. И я постоянно об этом говорю друзьям и коллегам по всему миру. Это единственная четкая гордость не в дымке. Украинское музыкальное и барное чудо – конкурентоспособно и понятно на Западе. Имеет своё лицо и свободу. 

Попрошу сейчас ханжей и комсомольцев отойти от мониторов – мне кажется, это единственное, с чего должна начаться новая Украина – конкурентная и модерновая. 

Потому что новое должно начинаться с живого. А это пока единственное живое в нашей стране,в которой побеждают коллективизация и универсализация.

Первый и второй тип украинизации для меня – это совершенно четко о том, куда идёт наша столица и кто мы? 

Москва или Берлин?

Новый феномен или глухая периферия?

Киевляне мы или гости столицы?

Построение в поликультурном и эклектичном мире вакуумной страны – это как снести уже построенный модерновый театр на Подоле, чтобы на его месте построить неоромантику под старину и провинцию.

Мерило современного мира – органика и эффективность. А у современных людей современного мира – тяга только к местам, где все наслоилось. 

Вчера в любимом пражском баре одиозного Вацлава Клауса смотрел на стенку, где дроблённая чушь стран Варшавского договора перетекает в оупенмайнд кафель, запущенный в производство лет через пять после того, как Клаус скончался. Залы, разделились так же, но органично и нет никакого надрыва: какая-то темная будуарная зона с лепниной и космополитичные стойки у длинного бара. Люди тянутся разные и переплетаются одинаково. Они учатся общаться по-разному и о разном, чтобы не бояться современного мира и создавать его снова и снова. 

Начиная с утра.

Если не будет похмелья.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.