29 апреля 2017, суббота

Жертвы пропаганды. Что у нас общего с россиянами

комментировать
Если мы и правда хотим доказать свое превосходство над кем-то, делать это стоило бы точно не путем высмеиваний и порицаний

«ПТН-ПНХ». Именно такая надпись в многократном количестве красуется на одиноком столбе в самой гуще Голосеевского леса. Это место, которое считается одним из самых энергетически сильных в Киеве. И Голосеевская пустынь, и уникальная купель, и целебные источники – словом, то, что должно наполнять изнутри и отвлекать от мирских сует. Но не тут-то было. Даже здесь удалось найти поверхность, подходящую для выражения нелюбви к российскому президенту.

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе ненависть к России в целом и к главе государства непосредственно разрослась до катастрофических масштабов. Бойкот товаров производства РФ, популяризация украинского языка и культуры, черные списки для российских артистов – все это, конечно же, вполне логическая реакция на агрессию государства, посягнувшего на нашу территорию.

Вместе с тем, иногда даже антироссийщина может быть чрезмерной. В кои веки я включаю телевизор. По одному каналу показывают небезызвестные Вести Кремля – передача, полностью посвященная тому, «че там у москалей». Переключаю на другой канал – там целая программа якобы журналистских расследований с привкусом «сенсация» и закадровой музыкой, придающей особую атмосферу загадочности. И передача, полностью посвященная какому-нибудь «пакету Яровой» и законодательству Российской Федерации. Все это – вечером, в удачное время, тогда, когда все семейство садится в сборе у телевизора за ужином, или – в аккурат после.

Затем я захожу в Facebook. Сколько не настраивай ленту, как тщательно ни отфильтровывай, они все равно каким-то чудом попадают в «новости» в ФБ. Люди, которые шерят ссылки на сомнительные сайты о пластических операциях Путина, постят что-то об очередном выступлении Ани Лорак в Москве, интервью с Лихутой и Повалий и цитаты Владимира Жириновского. Эти же люди добавляют в непонятные открытые группы, где тиражируют новости подобного характера с неимоверной частотой.

Помните историю с няней в Москве, которая отрезала голову маленькой девочке и ходила с ней по улице? Тогда этот кричащий случай сняли из эфиров российских телеканалов, мотивировав тем, что «сверху» поступило соответствующее указание. Вместо этого жители РФ ежедневно получают через свои телевизоры дозу «бандеровщины»: сюжеты о том, как «каратели из ЗСУ обстреляли мирный Донбасс», о катастрофически низком уровне жизни в Украине, кризисе из-за «гражданской войны на Востоке» и тому подобное. Мы смеемся: вот глупые россияне, своих проблем нет, что ли. Только и обсуждают, что Украину. А того, что под носом, вовсе не видят. Мы удивляемся: как удачно этот самый ПТН пудрит мозги своему населению, отвлекая внимание людей от того, что их собственная страна где-то на пути к большому краху.

Но вернемся к Вестям Кремля и иже с ними. Разве это – не то же самое? Выделять эфирное время на центральных телеканалах страны для того, чтобы показать, как плохо живется в соседней России, высмеять нелепого и «невежливого» соседа, выставить в неловком и глупом свете – это тот же пропагандистский элемент, играющий не на руку нам самим. Ведь неизменно возникает та же мысль: «У нас что, нет своих проблем?». Нет войны в Донбассе, отнятого Крыма, дележки кормушек во власти, псевдолюстрации, нет коррупции – крупной и мелкой, нет больных детей, незаконных застроек, скандалов в политике и повышения цен, полчищ инвалидов АТО, требующих реабилитации, семей, оставшихся без отца, нет «бесплатной» медицины и «бесплатного» образования. Ведь обо всем этом можно было бы снять сотни сюжетов, которыми на раз-два забьется эфирное время передач вроде Вестей Кремля.

Уподобляясь врагу, мы становимся беззащитными и слабыми

Пока мы смеемся над тем, как легко поддаются манипуляциям наши недружелюбные соседи, мы с вами сами незаметно становимся жертвами такой же пропагандистской войны. Той же пропаганды, которая замыливает глаза, но не дает ни капли конструктивной информации.

Для чего это нужно? Высмеивая противника, акцентируя внимание на его слабых сторонах – физических и интеллектуальных, мы как будто бы должны искусственно возвеличиться сами. «Посмотрите, какие они глупые. Мы – не такие!», - как бы говорим мы, веря, что «у нас лучше, чем у них». Приблизительно так же думают и они.

Пытаясь побороть врага на поле боя, мы знатно проседаем в поле информационном. Да, у нас, по идее, есть Министерство информации, которое должно было бы способствовать разрешению информационных конфликтов, бороться с пророссийской пропагандой и поднимать дух украинцев посредством правильной информационной политики. Но оно этого почему-то не делает. Да, у нас есть множество разнообразных СМИ, которые, по идее, могли бы снимать больше про то, что происходит у нас.

Только вот незадача. Что бы ты ни писал, какие бы сюжеты не снимал, все равно найдутся люди, которые будут продолжать шерить посты о «предательстве Ани Лорак» и смотреть Вести Кремля. И тихо посмеиваться над нелепыми ватниками, свято верящими во все, что им преподносят в телевизоре. И искренне считать, что вносят свою лепту, формируя «негативный имидж» для страны-агрессора. Стране-агрессору же от этого не холодно и не жарко – снаряды-то как летели, так и летят.

Известная поговорка гласит: «В чужом глазу соринку видим, а в своем – и бревна не замечаем». Вместо того, чтобы, как говорил один известный президент, «пропагадувати Украину» и украинское через те же и соцсети и медиа, мы ругаем других, как будто бы закрывая глаза на то, что лежит тут, у нас, на поверхности. Это только так кажется, что эти «глаза» закрываются на несколько минут – пока идет передача или пишется какой-то пост в ФБ. На самом же деле, этого хватит, чтобы морально сдать заднюю.

Если мы и правда хотим доказать свое превосходство над кем-то, делать это стоило бы точно не путем высмеиваний и порицаний. Уподобляясь врагу, мы становимся беззащитными и слабыми. Вместо этого стоило бы начать работу над собой: проводить работу над ошибками, совершенствоваться и искать новые пути преодоления того кризиса, в котором оказались. Мы должны быть умнее. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.