6 декабря 2016, вторник

Затока: затерянный «ад»

комментировать
Полстраны все еще отдыхает на курортах с туалетом на улице, травится несвежей вяленой рыбой и водой с нечистотами

Моя поездка в Затоку, популярный курорт в Одесской области, началась с того, что еще в автобусе нас по-доброму предупредили: «Кушайте только там, где вы живете. В противном случае запасайтесь Энтеросгелем и туалетной бумагой». Я никогда раньше не бывала в Затоке как раз из-за негативных отзывов. Мне говорили, что там грязно, некомфортно, проблемы с жильем и инфраструктурой. И меня не обманули.

С самого начала мне объявили, что в Затоке проблемы с арендой нормального жилья. Многие владельцы не хотят сдавать комнаты на два-три дня, предпочитая брать туристов сразу на 1-2 недели – так, мол, выгоднее. В итоге я получила комфортный номер люкс. То есть, это по меркам Затоки он «люкс», а на самом деле – вполне приличная, уютная комната с телевизором, холодильником, душевой кабиной, балконом и хорошим ремонтом. Правда, расположенная в дальних далях. Здесь приходилось выбирать между качеством и расстоянием. Качество победило, но расстояние тоже дало о себе знать.

Чтобы добраться на заветный фестиваль Z-Gamez, из-за которого я и оказалась в пресловутой Затоке, мне нужно было преодолеть сначала трассу с хаотичным трафиком, пробками и лихачами, пытающимися обогнать эти пробки по условной линии тротуара. Дальше – узкая тропа между камышами в человеческий рост. В камышах – неприятный прелый запах, мошки и ни одного фонаря. Ходить тут страшно, особенно после захода солнца. Добавьте к этому то, что Затока славится «гоп-стопом» - об этом можно почитать в новостях и послушать рассказы местных, и тогда вам не захочется никаких концертов и ночной программы. Жизнь – дороже любых развлечений.

Мне говорили, что там грязно, некомфортно, проблемы с жильем и инфраструктурой. И не обманули

За камышами – еще одна полоса препятствий в виде железнодорожных путей, по которым здесь ходит электричка от Белгород-Днестровского до Одессы. За железной дорогой снова начинается поселок, по узким улочкам которого нужно пройти, чтобы выйти на другую «крупную» дорогу с магазинами и кафе. Улочки поселка тоже не радуют чистотой, такое ощущение, что на некоторых, прямо под забором у местных, кто-то постоянно ходит в туалет. Так вот, на дороге опять хаос, потому как тротуара там практически нет, а значит, по одному участку ездят и авто – в обе стороны, и велосипедисты, и ходят пешком люди. Вдоль дороги – стихийная торговля, и продают тут все, что только душе угодно: арбузы и пластиковых динозавров, молочные коктейли и надувные круги, пиво на разлив по 30 грн. за литр, ягоды и тельняшки, магниты и кофе. А женщина у стеллажа с солнечными очками говорит, что даже Zara продают хуже, чем у нее. Терминалы в Затоке – редкость, как и банкоматы. Потому купить все это можно только за наличку.

Неудобства продолжаются и на подходе к самому берегу. Несмотря на то, что старинная табличка на въезде гласит, что для машин тут платное место, этих самых машин очень много.  Причем такое ощущение, что все хотят заехать на своем автомобиле прямо в море или аккурат в фестивальные ворота, чтобы не стоять в километровой очереди. Здесь же ездят тракторы и экскаваторы, которые провозят прямо над головами ящики с минеральной водой и мусор. Мусор, кстати, везде. В той части Затоки, где «посчастливилось» быть мне, им усеяны обочины дорог, кусты и улицы. Пластиковые бутылки, стекло, целлофан, бумага и даже замеченная у дороги зимняя мужская шапка, которая явно лежала там с минувшей зимы.

Возвращаясь к теме еды, воды и туалетной бумаги. В Затоке туристам не советуют употреблять местную воду в качестве пищевой, потому что она очень грязная. Поэтому многие страдают от отравлений, даже если приготовят на такой воде обед. По советам «опытных», я кушала у хозяек на базе, где жила. Типичная для столовой постсоветского образца еда: котлеты и отбивные, макароны с сосисками, треснутые керамические чашки-стаканчики без ручек и Маккофе из пакетиков. То, что удивило особенно – здесь нужно было платить за сахар, который в любом ларьке и кафе обычно предлагают бесплатно. Пакетик стоил 50 копеек.

О пережитках советской эпохи красноречиво говорят и названия пансионатов на побережье: Газовик и Медик, Иней и Бодрость. Правда, есть и типично украинские, как, например, Троянда или Кобзарь. А вот на базе Горный орел, например, есть пристройка с названием «Бар-ресторан», которая на секунду возвращает в ресторан Плакучая Ива из фильма Бриллиантовая рука. Остальная инфраструктура в «моей» части Затоки – Луна-парк для детей, точки с шаурмой, сладкой ватой, стихийный рынок, тир и базар. Программа для чекинов Swarm даже подсказала, что где-то рядом есть чек-поинт с названием «Бордель тети Полины», но я решила его не искать. Еще одно удивительное открытие – база отдыха для сотрудников МВД, на которой ночью устраивали зажигательные дискотеки с песнями группы Блестящие. Правда, один раз их даже перебили хитом Экспонат от Ленинграда.

Уже второй раз за это лето обстоятельства заносят меня в мелкие курортные поселки на море. И второй раз – разочаровывают. Глядя на все это, я задаюсь только одним вопросом: как нам удается так умело пренебрегать тем, что мы имеем?

У нас – колоссальные природные ресурсы. Шикарные горы, про которые стоит написать отдельный текст, два моря, и богатые ландшафты в остальных частях страны. Все это могло бы стать национальным достоянием, предметом для гордости и достопримечательностями, которыми не грех похвастаться перед избалованными иностранными туристами, которые устали от Альп или Монако. Вместо этого полстраны все еще отдыхает на курортах с туалетом на улице, травится несвежей вяленой рыбой и водой с нечистотами. И не собирается ничего менять. Потому что кажется, что это все равно никуда от нас не денется. Туда все равно будут ездить люди, а «когда-нибудь потом» мы все исправим и починим.

Вам все еще так кажется? Оглянитесь и посмотрите на Крым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.