25 февраля 2017, суббота

Все ради шоу. Кот на елке, медведи и убитые змеи

комментировать
Мы наконец начинаем брать пример со стран, отказывающихся от использования животных в цирках. Но пока существуют те, кому весело от чужих страданий, тщетно надеяться на глобальные перемены

Я несколько раз начинала эту колонку, а потом стирала текст. Все пыталась подвязать истории, о которых мне хочется рассказать, под какую-то тему. Сначала – о системе ценностей и восприятии мира после трех лет войны. Затем – о национальных стереотипах, жлобстве и насмешках над другими, когда при этом сам ты точно такой же. Или о том, что утверждаться за счет тех, кто априори слабее и не может дать сдачи – плохо. Но я начну с самих историй.

За последнюю неделю совершенно случайно наткнулась в Facebook на несколько историй о жестоком обращении с животными на публике. И сказать по правде, даже не знаю, от чего опешила больше: от того, что это вообще могло произойти, или от отсутствия должной реакции в обществе.

Первой была история со змеями. В прямом эфире кулинарного шоу «Мастер Шеф» на СТБ участникам нужно было убить живых змей и приготовить из них блюдо. После эфира один из заводчиков узнал в убитых животных своих питомцев. Он разводит гибридных, неядовитых полозов как домашних любимцев. Покупатель сказал, что берет у него змею именно с этой целью. Заводчик продал змею, рассказал, как за ней ухаживать, а потом включил телевизор и увидел, как этим беззащитным и безопасным существам отрубают башку и снимают с них кожу в формате live. Это то же самое, как если бы вы разводили, скажем, шиншилл для домашнего содержания, к вам пришел покупатель, сказал, что берет зверушек для содержания в клетке, а потом в прямом эфире показали бы, как их забивают, снимают шкуру и шьют шубки. И все это – ради шоу. Как ни пытаюсь, я не могу понять, почему подобное вообще допустимо на телевидении, как так вышло, что эта история не получила должной огласки, а люди, участвовавшие в этом, не несут никакой ответственности. Может, дело в самих змеях? Ну, не все воспринимают их как животных, а тем более, домашних, и думают, что с ними-то можно так обращаться, а вот если бы это были, например, котики, тогда все СМИ затрубили о живодерах?

Это сейчас в Украине начинают потихоньку бороться с эксплуатацией животных, а раньше это совсем не вызывало вопросов

Но не змеями едиными. Прямо сегодня все в том же Facebook я увидела пост о медведях. Этот скриншот записи со страницы некой Ксении Яременко, ивент-менеджера, пожелавшей рассказать подписчикам о необычном заказе. На корпоратив, который организовывает компания, где работает Ксения, кто-то заказал дрессированного медведя – девушка прикрепила фото, где рядом с ней стоит этот самый медведь в наморднике. Оригинального поста на странице самой Ксении уже нет. Но активные пользователи соцсетей уже нашли и название агентства, организовывающее подобные «развлечения» - это Avera, где в списке сотрудников значится вышеупомянутая Ксения, и даже предположительного владельца этого самого медведя. В объявлении значится, что некий Андрей Владимирович предлагает украсить праздник выступлением живого медведя и обещает «незабываемые впечатления и море приятных воспоминаний». Честно сказать, я не уверена, все ли нормально с психикой у людей, готовых платить деньги за то, чтобы дикое животное, находящееся на грани вымирания, поприседало перед ними в юбке или проехалось на велосипеде. Должно ли это вызывать «приятные воспоминания»? Вряд ли.

Судя по реакции в Facebook, и Ксения, и компания, в которой она работает, на этой истории заработают себе определенный имидж. Правда, не совсем позитивный. Волну с «началом новогодних корпоративов» уже подхватили другие пользователи, продолжив тему фотожабами о жестоком обращении с китами, слонами и даже теми же змеями на кулинарном шоу, о которых я писала выше.

Вслед за этим лента тут же принесла вторую историю о медведе; у него в компании появился кот. Здесь девушка пересказывает сценарий новогодней программы. Там сперва значился кот, который должен был доедать «селедку под шубой», сидя на праздничном столе, а затем взобраться на елку и завалить ее вместе с гирляндой. Убогий набор странных штампов. Чего стоит одна селедка под шубой, постсоветский символ любой «поляны», будь то день рождения или Новый год. И, кстати, кто вообще решил, что кормить кота салатом, в котором полно майонеза – это нормально? Но вернемся к сценарию. Выясняется, что кот из этой истории (который, к слову, стоил сто баксов в аренду) «не смог», а потому решили привлечь – та-дам – медведя, который должен был застегивать ширинку, выходя из туалета, и танцевать ламбаду. На этом моменте у меня снова просится только один вопрос: что с психикой у этих людей?

Может быть, все дело в воспитании? Ведь это сейчас в украинском обществе начинают потихоньку бороться с эксплуатацией животных и протестовать против дельфинариев, а раньше это совсем не вызывало вопросов. Ни слоны в цирке, которые теснятся в закрытых вольерах, ни ручные обезьянки для «подержать и сфотографироваться», которых наверняка лупят хозяева, ни пудели на велосипедах, ни эти самые пресловутые танцующие медведи. А может, просто никто не задумывался о том, что весело может быть и без издевательств над тем, кто слабее? Что смеяться можно не только, когда принижаешь других? Не тогда, когда заставляешь выплясывать перед тобой животное, которое должно быть воплощением силы и величия?

Здорово, что теперь – не Советский Союз. Что мы наконец начинаем брать пример с других, более цивилизованных стран, отказывающихся от использования животных в цирковой программе. Отлично, что сейчас есть интернет и соцсети – в считанные минуты можно найти любую информацию, сделать кого-то известным, предать огласке важную историю или пожаловаться на компанию. Но ведь плохо вот что. Спрос рождает предложение, а это значит, что раз одни продают, кто-то – покупает. И пока существуют люди, которым весело от чужих страданий, тщетно надеяться на какие-то глобальные перемены.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.