23 июня 2017, пятница

Торт, война и стипендии

комментировать
Уместно ли сопоставлять учебу и войну в период, когда в стране идут активные боевые действия?

«Гроші на стипендії, а не на війну», - этот лозунг сделал информационную картину вчерашнего вечера. Группа молодых людей, как позже выяснилось – активисты организаций Соціальний Рух и Пряма Дія, бросили торт в замминистра финансов Сергея Марченко с целью опротестовать отмену стипендий для студентов.

Инцидент активно обсуждается в соцсетях и выглядит такой себе палкой о двух концах. На одном – студенты из небогатых семей, которых лишают привычных средств на существование во время учебы в вузе. Их можно понять, ведь для многих стипендия долгое время остается основным источником дохода – если родители небогаты, ребенок сам из провинции, а работу еще не нашел по какой-то причине. Я училась на контрактной форме и старалась зарабатывать, как получалось, с первого курса института. Но если представить, что я учусь на бюджете, и у меня вдруг отнимают стипендию – я бы тоже возмутилась. Как минимум, от неожиданности.

На другом же конце этой палки пестрит громкий слоган, выбранный активистами указанных организаций для своей акции. Уместно ли сопоставлять учебу и войну в период, когда в стране идут активные боевые действия? Корректно ли выбирать между одним и другим, когда у нас оттяпали куски государственной территории? Вряд ли участники акции думали об ответах на эти вопросы перед тем, как бросаться тортом. Между тем, слоган очень обидел тех, кто занимается сбором денег для военных. Такие люди, в отличие от безалаберных малолетних активистов, как никто другой знают, с каким трудом достается каждая копейка. Сказать волонтерам, которые собирают эти деньги, военным, которые днюют и ночуют в окопах, и матерям, которые лично покупали своим сыновьям форму и амуницию, потому что государство ничего не дало, фразу, что деньги лучше направить «не на войну» - очень сильный удар под дых.

Не могу не обратить внимания и на форму самовыражения – торт. Родители с детства учили меня, что нельзя разбрасываться едой. А хлебобулочные изделия никогда не выбрасывали в мусорное ведро – лучше скормить птицам, чем отправить хлеб на помойку. Именно потому мне с трудом верится, что настоящий бедный студент, который не сможет прокормить себя без стипендии, будет разбрасываться едой направо и налево.

Мне с трудом верится, что настоящий бедный студент будет разбрасываться едой направо и налево

Подобную акцию можно назвать как минимум неэтичной по отношению к конкретной группе людей – тем, кто прямо или косвенно относится к войне. И такую неэтичность возможно было бы списать на юный возраст, неокрепшее мировоззрение и отсутствие жизненного опыта у участников акции. Мол, что с них возьмешь, молодые-зеленые. Но на самом деле проблема прячется вовсе не в торте, а гораздо глубже.

К сожалению, так сложилось, что в нашей стране есть такая работа, как «профессиональный провокатор» – назовем этих людей так. Протесты были везде и всегда – от Революции на граните до Евромайдана. И на каждом из таких людей был сегмент тех, кто вышел за идею, и те, кто удачно притусовался к идее в надежде заработать на этом денег. Как правило, такие люди имеют налаженные схемы работы, часто работают за ширмой общественных организаций и некоммерческих проектов, а на самом деле финансируются из карманов конкретных людей и под конкретные проекты. На таком «рынке» обычно мелькают одни и те же фамилии и названия организаций – все хорошо друг друга знают. Нередко в качестве безобидного фасада могут выступать и студенты с запоминающимися акциями протеста против действий Минобразования - подобные выпады мелькали в прессе и во времена Дмитрия Табачника. Но за этой ширмой могут стоять вполне себе взрослые люди, создающие определенную картинку – провокацию. Самое страшное здесь – то, что во многом такие люди не умеют делать ничего, кроме провокаций. Они не приспособлены к реальному миру и зарабатывают деньги так, как привыкли. Иногда это «выстреливает», иногда – нет. Пример тому – месседжи о беспределе сначала милиции, теперь – полиции, где участники какой-нибудь акции кричат, что милиция зверски их избивает. На самом же деле, очень часто это – просто намеренная провокация, которая заключается в том, чтобы сначала создать проблемную ситуацию, а потом пожаловаться, что за нее хотят, к примеру, арестовать, казалось бы, ни в чем невинных людей. Делается это для «картинки», где милиция будет играть роль злодея, а «общественники» - невинной жертвы.

Переломным моментом для персон такого рода стал, например, Евромайдан. Тогда, как и в любом другом крупном протестном движении, многие из них нашли себя, удачно вписались в водоворот событий и гармонично дополнили общую канву. Когда удалось сменить власть, некоторые такие люди, еще вчера – «предводители дворянства», даже успешно пролезли в новосозданные госструктуры в виде каких-нибудь советников или помощников тогдашней власти. Когда же Майдан из привычной формы протеста – мирного стояния в палатках в центре столицы – превратился в кровавое месиво с реальными смертями, тут уже, конечно, стало не до спекуляций. Перетасовки во власти, начало войны, аннексия Крыма, внеочередные выборы – все это стремительно повернуло некогда достаточно пассивную жизнь страны с низкими зарплатами, постсовковыми привычками, «продажными ментами» и чиновниками, сменяющими друг друга на постах, как карты в одной и той же колоде, в другое русло. И с провокациями пришлось подождать, чтобы посмотреть, куда же все-таки приведут эти перемены.

Я не буду утверждать, что за профсоюзом Пряма Дія и за Соціальним Рухом обязательно стоят те самые, очнувшиеся от временного летаргического сна «профессиональные провокаторы». Но спросите у студента любого крупного вуза нашей страны – того же Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко, в котором училась я, с какими проблемами они сталкиваются за время учебы обучения все эти годы. Проблемы – есть. Но о них почему-то молчат, защищая только очевидный, денежный эквивалент учебы – стипендию.

 Я не буду вдаваться в размышления на тему «кому это выгодно» и «какова цель» - просто обратить внимание на проблемную идею со стипендиями или раскачать информпространство для чего-то другого. Не знаю, можно ли считать акцию с тортом звоночком о возвращении «профессиональных провокаторов», желающих занять свои позиции в массмедийном пространстве и играть роли Робин Гудов, спасая бедных от богатых. Я не интересовалась, действительно ли Пряма Дія сейчас работает одна, или кто-то дает ей идеи. Но я точно знаю – то, что работало при «авторитарном правителе Януковиче» и при «папередниках» в стране, где не было войны, где на месте был Крым, а Донбасс был целостным и целым регионом, уже не будет работать сейчас. Даже если эта акция с тортом и правда была искренним душевным порывом активистов и студентов, а месседж «деньги на стипендии, а не войну» - и правда их личное убеждение, мне не хотелось бы, чтобы эти люди получили хоть копейку из государственного бюджета. Даже если это выступление – просто детская попытка обратить на себя внимание, я бы не хотела, чтобы в результате они добились своего такими месседжами. Сегодня не время для провокаций – ни для аматорских, ни для профессиональных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.