17 августа 2017, четверг

Ничего святого. О храмах и декларациях

комментировать
Электронные декларации депутатов и министров просто-таки пестрят обилием святынь

В феврале 2014-го, когда в Киеве вовсю гремел Майдан, из страны бежало ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Именно тогда, пожалуй, впервые за все годы независимости Украины простой народ смог увидеть, как жили первые лица государства. Увидеть и ахнуть – потому что ничего, кроме удивления, эта картина у неподготовленных людей вызвать не могла.

Одним из самых странных зрелищ, пожалуй, было имение бывшего генпрокурора Виктора Пшонки в Гореничах Киево-Святошинского района. Напомню, что в имении Пшонки нашли бесчисленное количество икон, диск для лечения от алкоголизма и изгнания бесов и даже святые мощи. Любителем святынь оказался и Виктор Янукович: кроме коллекции икон, у него обнаружили и первую печатную книгу Украины – Апостол Ивана Федорова, датированный 1574 годом, а также Евангелие 1704 года.

Помнится, тогда все шутили, что, мол, таким образом чиновники пытались замолить грешки. Как в случае с Пшонкой, у которого «молельный дом» был прямо в одной из комнат имения – даже не нужно было далеко ходить. Очевидно, представители предыдущей власти, наворовавшие несметные богатства, и правда верили, что, обложившись иконами, смогут очиститься от всего, что сеет смятение в их головах.

Как оказалось, тяга к высокодуховным вещам – характерная черта не только предыдущей власти, а и нынешней. Электронные декларации депутатов и министров просто-таки пестрят обилием святынь. У одного – своя церковь, у другого – лампадка для святого огня, у третьего – крест со святыми мощами. Наверное, каждый четвертый декларант имеет в своей коллекции иконы, а то и десятки икон. Некоторые экземпляры воистину уникальны: к примеру, у главы фракции БПП Игоря Грынива обнаружились даже иконы XIV столетия. Есть у него уникальная Острожская Библия 1581 года и даже такой же Апостол 1574 года, как был найден когда-то у Януковича. И такой же, как и тот, что был украден из Национальной библиотеки имени Вернадского в Киеве. Но это уже так, к слову.

Зачем взрослому, здоровому, адекватному человеку может понадобиться столько бессмысленных, непрактичных вещей?

Кажется, именно здесь – самое время для излюбленной диванными Facebook-критиками фразы: «не за это Майдан стоял». Потому что эта «высокодуховная» картинка наглядно демонстрирует то, как мы лоханулись всей страной, сменив на «честных выборах» шило на мыло. Одни ушли, оставив после себя до ужаса нелепые золотые дворцы, автопарки и горы самых настоящих сокровищ. Другие пришли – с точно таким же приданым.

И глядя на все это, я задаюсь только одним-единственным вопросом: «Зачем?». Как бы я не пыталась, я не могу понять, зачем взрослому, здоровому, адекватному человеку может понадобиться столько бессмысленных, непрактичных вещей, столько квадратных метров жилплощади и автомобилей, и, главное, столько святынь. «Коллекционеры», - ответят они, и, на первый взгляд, будут правы. Ну, есть ведь люди, которые коллекционируют марки, наклейки, ароматические свечи или стеклянных слоников. Но и здесь опять ничего не понятно. По идее, каждый из нас – индивидуальность, неповторимая личность с особенными вкусами, увлечениями и интересами. Мы все разные, и интересуемся тоже разными вещами. Но почему, как только люди попадают в высшие эшелоны власти, они сразу скатываются до примитивного уровня – чем больше, тем лучше? Коллекционировать ведь тоже можно разные вещи, а не только древние книги, иконы и картины. Есть ведь столько всего интересного.

…Скандальный фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» повествует о жизни в маленьком населенном пункте на берегу Баренцева моря. Простого автослесаря Николая хотят выселить из собственного дома, лишив крыши над головой и творческой обители – мастерской. А все потому, что мэр города желает выстроить себе на этой территории особняк. С мэром решают бороться с помощью компромата. Напуганный глава городка бежит за помощью к своему другу – местному епископу. Дальше в этой истории случается много неприятных вещей: измена, драка и ссоры, смерть женщины, обвинение в убийстве, месть. Фильм заканчивается тем, что мэр все-таки добивается своей цели – сносит дом главного героя. Но возводит там не личный особняк, а церковь, открывать которую приходит вместе со своим другом, епископом.

Почему я вспомнила «Левиафан»? Да потому что идея – одна и та же. Вера в то, что «Господь все простит» - увы, очень популярная, но и очень серьезная ошибка. Я бы даже сказала – страшная. Ведь это так наивно: считать, что поход в церковь сотрет из твоей биографии факты воровства, взяточничества или коррупции, что древнейшие иконы заставят окружающих простить тебя, или, может, забудут все причинённые им обиды, что беседа со священником (к слову, вполне вероятно, таким же грешным) автоматически аннулирует все претензии от других. Но, с другой стороны – насколько напуганным нужно быть и как сильно нужно бояться кары небесной, гнева Господа, конца света или чего-то подобного, чтобы так истерично искупать свою вину перед Богом?

Все это лишний раз доказывает, как сильно смазались границы восприятия у людей в нашей стране, в какую условность превратились категории «святого» и «праведного». Но я с ужасом думаю вот о чем: воистину страшно ведь будет тогда, когда электронные декларации подаст самая приближенная к Господу «каста» - украинское духовенство.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.