20 августа 2017, воскресенье

Я езжу как мудак. О культуре вождения в Киеве

комментировать
Когда какой-нибудь пятый по счету водитель на злосчастном углу все-таки притормозит и пропустит, я ловлю себя на мысли, что надо кивнуть ему: "Спасибо"

Каждое утро я боюсь переходить дорогу на углу Кудрявского спуска и улицы Глубочицкой. Машины, которые несутся сверху, с Кудрявского, зачастую не считают нужным вовремя притормозить и пропустить пешехода на законный зеленый свет. Каждый второй водитель здесь считает, что ему нужнее. Причем, чем круче и больше машина, тем, понятное дело, нужнее.

Я могу переходить дорогу долго. Лучше подожду и опоздаю, чем поспешу, и мало ли что. Все потому, что когда-то еще в школе меня чуть не сбила маршрутка. Все потому, что напротив дома на перекрестке постоянно валяется битое стекло, куски бампера и осколки от автомобилей. ДТП тут бывают часто. Все потому, что езжу через Московский мост, и знаю, как часто бывают аварии там. И какие.

Когда какой-нибудь пятый по счету водитель на этом злосчастном углу все-таки притормозит и пропустит, я ловлю себя на мысли, что надо кивнуть ему: "Спасибо". А потом: "Черт возьми, так же и должно быть, кого и за что благодарить?". Как будто бы то, что тебя, пешехода, переходящего в законном месте, пропустил добрый дядя-водитель - это какое-то одолжение.

К слову, улица Глубочицкая - вообще уникальный показатель того, как ужасно могут вести себя люди за рулём. Каждый день, а то и по несколько раз, проскакивают новости о том, что здесь кто-то неправильно припарковался, отчего образовалась огромная пробка. Еще бы, припаркуешься на трамвайных путях - и не такое увидишь!

Улица Глубочицкая - уникальный показатель того, как ужасно могут вести себя эти люди за рулём

Проблемы хаотичной парковки в Киеве, кстати, отдельная тема. Из-за плотного ряда припаркованных на обочине машин на узких тротуарах Киева нельзя пройти пешком. Не говоря уже о мамочке с коляской, человеке на инвалидной коляске или каком-нибудь велосипедисте, который захочет быстренько проехать сбоку.

Культура вождения, соблюдение правил дорожного движения и мастерство парковки, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И здесь уже не просто "Я паркуюсь как мудак", как было на популярных когда-то наклейках. Здесь и "Я езжу как мудак", "Я торможу как мудак", "Я веду себя как мудак", в общем-то. "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения", - говорил Остап Бендер. Только сейчас, кажется, это совершенно не так. Наличие дорогого автомобиля часто будто компенсирует все комплексы, и создает ширму сильного, статусного и успешного человека.

Если ты скажешь водителю, что негде пройти, то окажешься неправ сам. Скажешь, что нарушают твои права пешехода, сможешь схлопотать по морде. А если, не дай Боже, собьют на переходе, то скажут, что так и было. Может быть, даже не остановятся посмотреть, все ли с тобой в порядке и жив ли ты вообще.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.