19 августа 2017, суббота

Где на самом деле живет Советский Союз

комментировать
СССР живет в головах украинцев. Причем в головах совершенно разных поколений

"Очень хочется в Советский Союз", - поет в своей песне крымская группа "Ундервуд", однако в последнее время этот самый Советский Союз принялись активно искоренять из нашей страны.

Лениных мы свалили массово и давно. Теперь падением очередного Ильича уже никого не удивишь. Как только закон про декоммунизацию вступил в силу, городские власти столицы принялись активно бороться с символикой и названиями, напоминающими о СССР. Первыми под раздачу попали советские мозаики, надписи и панно на станциях киевского метро. Таких станций насчитали целых девять, хотя знающие люди поговаривают, что на самом деле остатков прошлой эпохи в метрополитене гораздо больше.

Потихоньку начали сыпаться и старые мозаики со столичных школ, что также вызвало бурю несогласия со стороны простых горожан, историков и искусствоведов.

После метро занялись переименованием топонимических объектов. Здесь под переименование попадают названия улиц и переулков, проспектов, площадей, мостов, которые носят имена и псевдонимы людей, которые занимали пост не ниже секретаря райкома; людей, которые работали в карательных органах, высшего партийного руководства и названия в честь Октябрьской революции. Сюда же попали и "московские" названия, например, Московский мост и Московская площадь.

Советский Союз живет в словосочетании "совковое качество". И в сожалении, что "у нас больше такого не делают"

Всем этим объектам — а их в списке предлагается 122 - либо вернут их исторические названия, если такие есть, либо придумают новые. Все, казалось бы, ничего. Но.

Где же на самом деле живет Советский Союз? В эмблемах с серпом и молотом? В улицах имени Ленина? Нет. СССР живет в головах украинцев. Глубоко и прочно. Причем, в головах совершенно разных поколений. Конечно, в молодых головах его гораздо меньше, но случаются исключения.

Советский Союз живет в рублях. Ведь как двадцатилетние студенты, так и сорокалетние домохозяйки до сих пор периодически употребляют это самое слово "рубли". Так приучили родители, бабушки и дедушки, которые за уже почти двадцать пять лет не смогли отучиться от "рубля" и полностью привыкнуть к "гривне".

СССР — в географии, которую никак не могут выучить заново. Он в "Беларуссии", в "Молдавии", в "Чехословакии" и в "Прибалтике". В то время, когда у других все это уже давно называется Беларусь, Молдова, Чехия, Словакия и страны Балтии.

Живет Советский Союз на балконах квартир в многоэтажных панельных домах. И на антресолях. Там, где у некоторых до сих пор хранится одна лыжа и старые коньки, томик собраний Ленина и сервиз в горошек. В шкафах у бабушек, где все еще лежат уже по третьему кругу модные модели босоножек и сарафаны. В стремлении людей отложить "на черный день", "ничего не трогать" в холодильнике, потому что консервированные ананасы и красная икра — "это на Новый год". В покупке одежды "на вырост".

Советский Союз живет в словосочетании "совковое качество". И в сожалении, что "у нас больше такого не делают". В понятии "импортные товары".

Пока этот Союз не пропадет из человеческих голов. Вероятно, это произойдет только тогда, когда полностью сменятся поколения, и никакой демонтаж памятников или переименование улиц не поможет осознать, в какой именно стране мы живем.

Советский Союз живет в цитатах из фильмов и мультиков. Правда, это добрый и ласковый Советский Союз. Такой, который как раз нельзя искоренять.

Мой холостой крестный раньше говорил, что он хочет себе женщину, которая бы понимала его с полуслова. Здесь он имел ввиду, что любит цитировать афоризмы из советских мультфильмов и кино. А женщины, мол, сейчас, пошли такие, что не понимают, откуда берутся фразы типа: "Перегрелся. Простудился", "Господин назначил меня любимой женой", что такое "Цигель-цигель ай-лю-лю", и почему нужно дать свободу Юрию Деточкину.

"В старой коробке из-под конфет жили-были герои мультфильмов. Волк, например, из "Ну, погоди", он мне кричал: "Не уходи!"",- поют в своей песне Ундервуд. И это как раз тот Советский Союз, который стоит оставить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.