7 декабря 2016, среда

Чайлдхейтеры против мамочек, или дети в опасности

комментировать
Кто должен защищать детей сегодня и главное - от чего

"Автор явно писал это из психушки", - пишет комментарий под постом "Вконтакте" молодая девушка в маршрутке. Я стою над ней. Читать чужую переписку нехорошо, но ехать далеко и скучно. К тому же, она так увлеченно прячется в свой телефон, что интересно. Краем глаза цепляюсь за слова на экране.

Девушка одета в простую хлопковую кофту и просторную черную юбку до пят. У нее длинные русые волосы, макияжа на лице нет. Обычная такая девушка. Среднестатистическая.

Она шарит в каком-то паблике, внимательно читает там комментарии. Лайкает каждый второй.

"Это угроза для общества, таких нужно утилизировать", - пишет девушка в комментарии. Она забывает, что в русском языке существует буква "ы", потому в ее предложениях появляются "что би" и тому подобные прискорбные филологические казусы.

Эта девушка сидит в паблике, посвященном высмеиванию молодых мамочек с маленькими детьми и беременных женщин. Таких, которых в народе, или, скажем так, в интернет-пространстве, называют "овуляшками". Такие себе помешанные на своих младенцах мамы, сообщающие в соцсетях о каждом каке и пуке своего чада. Конечно, "что занадто – то не здраво", потому адекватность таких женщин тоже бывает весьма сомнительна.

Что может дать ребенку мама, которая не умеет писать грамотно

Так вот, оказывается, есть целое сообщество, где над такими смеются. Где сидят люди – такие, как эта девушка, которые тратят свое драгоценное свободное время, комментируя это, внимательно читая чужие комментарии в стиле "психушки" и "угрозы для общества", и ставя лайки самым четким из них.

В последнее время в интернете пошла волна обсуждений такого факта, как грудное вскармливание в публичных местах. Мол, стоит ли это делать, правильно ли это, прилично ли.

Тема подняла много визгу и среди чайлдфри в соцсетях. Это люди, которые сознательно отказываются от рождения ребенка. Некоторые из них просто пропагандируют семейные отношения в паре без детей. Но есть и тяжелый случай – так называемые "чайлдхейтеры", которые ненавидят детей. Если почитать их общение на специальных форумах, волосы порой встают дыбом.

Так вот, эта девушка в маршрутке заставила меня задуматься. Может быть, она не принадлежит ни к одной из этих категорий. Но.

Разбирая конкретную ситуацию, на одной чаше весов мы имеем сообщество тяжелых "чайлдхейтеров", детофобов и детоненавистников. Посылая лучи ненависти мамам и их детям, вполне возможно, оправдывают истории о детском испуге, злом сглазе и так далее. Рядом на этой же чаше весов лежит сообщество чайлдфри. Здесь люди более лояльны, но, ставя в приоритет карьеру и собственный, индивидуальный комфорт, они, вроде как, понижают рождаемость в стране.

На другой чаше — обезумевшие мамаши, которые выставляют в «Инстаграм» фото детских какашек. Вызывают скорую, потому что ребенок чихнул. Разговаривают исключительно понятием "мы", исключая собственную индивидуальность после рождения ребенка. Которые сюсюкают, коверкают слова и порой обращаются к детям, как к умственно отсталым существам. Раньше мамы кооперировались на детских площадках и обсуждали свои мамские вопросы там. Теперь, с появлением интернета, явление набирает совершенно иные масштабы.

Зачастую такие мамы не имеют высшего образования, но имеют двойки в аттестате, раннее замужество и отсутствие конкретных целей в жизни. Именно потому они считают, что их призвание — дети. Но что может дать чаду такая мама, если она не умеет писать грамотно, не знает названий ни одной сказки Пушкина или понятия не имеет о том, что за мультик такой про 38 попугаев. Конечно, сейчас я утрирую. Но сможет ли такая мама помочь сыну сделать домашнее задание в школе, если она сама не знает о существовании буквы "ы" в русском языке? Точно так же, как та девушка в маршрутке. И она точно так же пишет в соцсетях про "висери", только уже в других пабликах. Например, в тех, где собираются её оппоненты-чайлдфри.

1 июня мы отмечали День защиты детей. "От их родителей",- приписывали к названию праздника пользователи соцсетей. Кто же должен защищать детей сегодня и главное - от чего? Однозначно — от взрослых. И делать это нужно как можно скорей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.