17 августа 2017, четверг

Больше, чем военная демонстрация

комментировать
Во время парада каждый будет думать о чем-то своем. Кто-то – о том, что это красиво, а кто-то – о том, как такие же украинские танки совсем недавно освободили его город в Донбассе

Когда я была маленькой, близкие рассказывали мне, зачем нужен военный парад. Я помню эти объяснения на примере парада в честь Дня победы 9 мая. Там было и о необходимости почтить память погибших во время Второй мировой войны, и о желании высказать благодарность еще живым ветеранам, которые выгрызли для нас эту победу, и о демонстрации способностей и мощности, и о поддержании боевого духа.

Тогда мне казалось, что война – это что-то далекое. Что это удачно и надолго перевернутая страница в истории. Военная техника выглядела как передвижные музейные экспонаты, не вызывала никакой ярко выраженной реакции и казалась каким-то раритетом. Чем-то, что достают «с полки» пару раз в год для демонстраций, потому что так принято. Слово «военный» ассоциировалось с дедушками – и мама, и папа выросли в семье военных, и для меня это понятие накрепко засело образами дедушкиной парадной формы и фуражки в шкафу, альбомами с черно-белыми фотографиями со службы на кораблях и историями о том, что семьи военных постоянно переезжали с места на место. Сама же война казалась чем-то из учебников по истории. Позже, когда я нашла пожелтевшие письма своего прадеда, которые он писал моей прабабушке с войны (прадед, кстати, с войны вернулся живым и здоровым), его старинные фотографии с фронта и военный билет, это добавилось в калейдоскоп ассоциаций с непонятным, но все равно слегка страшным словом.

Уже когда начались военные действия в Донбассе, к нам несколько раз приезжали родственники из Луганской области. Они живут недалеко от Попасной. Когда-то мы ездили к ним в гости поездом Киев-Дебальцево и, глядя в окно поезда, я удивлялась, что в тех краях не на что посмотреть, кроме как на огромные терриконы, похожие на вулканические кратеры. Теперь же в гости ездить нельзя. Первое время не могли приезжать сюда и родные. Потом, когда частично возобновили железнодорожное сообщение, иногда стали ездить в Киев, но переезжать насовсем как не собирались, так и не собираются.

Грады, Смерчи и Тюльпаны. Сегодня эти слова знает каждый школьник

«Я помню, что раньше, во времена моей юности, еще было принято желать друг другу мирного неба над головой. Потом это забылось и стало неактуально. По-моему, опять пора», - говорила мама во время одного из визитов родственников, когда те рассказывали про растяжки, обстрелы и блокпост недалеко от их улицы.

И правда, кто бы мог подумать, что так скоро придет следующая война, и все эти слова и понятия приобретут какой-то новый, еще более страшный смысл. Старики-ветераны, пережившие Вторую мировую, всегда повторяли: «Дай Боже, чтобы вы не знали, что это такое». И надеялись, что мы не узнаем. Но – увы.

Вчера, когда я стояла на Крещатике и смотрела репетицию парада ко Дню Независимости, сердце ёкнуло. Когда одна за одной проходили колонны военных, люди вокруг восторженно выкрикивали что-то им вслед и аплодировали. Когда из-за угла начала появляться колонна техники, на несколько секунд замерли и затихли. Уверена, в этот момент каждый думал о чем-то своем, глядя, как мимо проезжают КАМАЗы с «хвостиком» из артиллерии, Грады, Смерчи и Тюльпаны. Сегодня эти слова знает каждый школьник. Более того, многие даже знают, как они выглядят и способны невооруженным глазом отличить одно от другого. Потому что война стала ближе, чем мы могли предположить.

Теперь парад – это нечто большее, чем показательная демонстрация военной техники. Можно бесконечно долго спорить о том, какой в этом смысл и зачем это нужно. Эти споры будут бесполезны, ведь в многотысячной толпе, наблюдающей за колоннами, каждый будет думать о чем-то своем. Кто-то – о том, что это красиво, кто-то – о том, как такие же украинские танки совсем недавно освободили его населенный пункт в Донбассе; какой-нибудь военный помянет друга, сгоревшего живьем в такой же машине, а маленький мальчик ощутит чувство гордости, зная, что такой здоровой техникой руководит его папа. Теперь парад – это больше, чем демонстрация «музейных экспонатов». Это демонстрация нашей силы.

Мирного неба нам всем. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.