4 декабря 2016, воскресенье

Back in the USSR или курортная романтика

комментировать
Нам кажется, что революция и война сдвинули с места что-то глобальное. Но множество городов Украины продолжают жить в прошлом

Вы еще уверены, что машину времени не изобрели? Вы можете убедиться в обратном, отправившись в отпуск в один из маленьких курортных городков на юге страны. В моем случае таким местом стало Коблево.

Пока в Киеве меняют власть, бойкотируют российские товары, обсуждают условия скорейшего вступления в Евросоюз, голосуют за квоты для украинской музыки в эфире и размышляют, как скоро Крым вернется к Украине, в Коблево царит своя атмосфера. К вечеру улицы курорта оживают в готовности развлекать здешних туристов.

Забегаловки с деревянными столиками, шашлык на мангале, кебаб и сладкая вата, ларьки с разливным вином, льющимся рекой, караоке и «живая музыка» - вот, что здесь предлагают непритязательному туристу. И эта самая «живая музыка» подразумевает местных певцов, которые, наверное, как и с десяток лет назад, исполняют «Белые розы», репертуар Лепса и группы Блестящие. Слышали ли здесь что-то о попытках избавиться от российского или пресловутых квотах? Вряд ли. Здесь даже не знают о кальяне. В той части поселка, где мы отдыхали, нашлось всего одно кафе с кальянами. Их там было два на все заведение, причем один оказался под бронью. Второй нам переделывали дважды, но вкусно так и не стало.

Еще одним открытием оказался детский лагерь рядом с нашей базой отдыха. Каждый день в восемь утра там включали песню «Салют» группы «Самоцветы». Что-то вроде гимна, приветственной песни. Ей, на секундочку, уже больше 20 лет. Ею же закрывали и очередную смену в этом лагере. Не знаю, насколько стрессоустойчивы современные дети, но будь я на их месте, мои нервы, наверное, пошатнулись бы уже день на четвертый.

Если все это еще существует, значит, оно кому-то интересно. И забегаловки с «Белыми розами», и сомнительные вина из ларьков

Кстати, многие пансионаты здесь выглядят почти так же – в лучших традициях СССР. И с тех времен тут, наверное, делали только косметический ремонт. Знакомая из соседнего пансионата, например, готова была прийти к нам в гости, чтобы помыться: у них пару дней не было никакой воды.

Как мы знаем из известной фразы, спрос рождает предложение. Именно это и кажется здесь самым страшным: если все это еще существует, значит, оно кому-то интересно. И забегаловки с «Белыми розами», и сомнительные вина из ларьков, и трубочки со сгущенкой в 30-градусную жару прямо на пляже, и семечки, и жирные чебуреки, и вечерние дискотеки с российской попсой, и горячая вода по расписанию в душе на территории базы отдыха, и сандалии на носки в качестве вечернего мужского туалета. Кто-то готов платить за это деньги.

Время – иллюзорное понятие. Нам кажется, что прошло много лет, и все изменилось. В Киеве, как и в других крупных городах, нам кажется, что революция и война сдвинули с места что-то глобальное. Сформировали новые ценности, научили делать правильный выбор, рационально тратить деньги и любить свое, украинское. Что вместе со словом «декоммунизация» все пережитки совка куда-то исчезли. Что мы строим новую реальность.

Но когда в следующий раз будет казаться, что Украина как-то глобально меняется, стоит вспомнить, сколько таких курортных поселков с неизменными традициями еще существует на приморском побережье. Сколько людей в этих поселках каждый вечер ходят в караоке петь песни Шатунова под пиво с водкой и шашлык. Сколько детей просыпаются в стенах лагеря, которому ровно столько же лет, сколько теперь их родителям. Сколько владельцев этих пансионатов и кафе ежегодно ждут курортного сезона, чтобы продать такой отдых туристам, пока в Крым еще нельзя. Сколько людей не готовы и не станут ничего менять просто потому, что «так привыкли» и «все так делают».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.