25 апреля 2017, вторник

Зачем нам безвизовый режим?

комментировать
Разговоры на тему, мол, зачем нам тот безвизовый режим, если денег и так нет, - это очередной залп в информационной войне

Во время «украинской недели» в Брюсселе, где наши политики привычно пытались выяснять отношения между собой, они услышали от европейских партнеров предельно четкий месседж: ваши ссоры нас не интересуют, прекратите наступать на грабли 2005 года и работайте вместе на результат.

Отмена виз для украинцев является именно тем результатом, на который все должны работать сообща: президент и правительство, парламент и гражданское общество, все фракции и партии. Если из-за привычки украинских политиков искать крайних, ставить подножки, держать фигу в кармане проиграет страна, то отвечать за это должны все, кто вместо работы занимался склоками. И наоборот, получение безвизового режима станет общей победой всей власти и всего украинского народа. Именно так стоит вопрос.

А разговоры на тему «мол, зачем нам, тот безвизовый режим? Денег на поездки в Европу все равно нет» - это лишь очередной залп в информационной войне, которая ведется против Украины. Это откровенная манипуляция. Безвизовый режим на самом деле очень важен для Украины.

Во-первых, такой режим станет признанием стабильности и определенного уровня безопасности в стране. И, кстати, украинцы не бросятся массово эмигрировать, Европе в этом смысле ничего не грозит. Во-вторых, это качественно улучшит деловые связи украинского бизнеса (в т.ч. и малого) с западными партнерами и сделает более привлекательным инвестиционный климат в стране. Предоставляя безвизовый режим, ЕС требовал принятия законодательства, которое делает более прозрачными бизнес, реестры собственности, налоговую систему. Результаты не появятся завтра, но процесс пошел.

Получение безвизового режима станет общей победой всей власти

Далее, это означает, что в Украине действует электронный документооборот и другие составляющие информатизированного общества. Это означает, что Украина сопоставима с соседними центрально-европейскими государствами. Это снижает проценты на кредиты, это уменьшает банковскую ставку, включает наших производителей в цепочки добавленной стоимости. Значит и экспорт будет восприниматься легче, рынки доступнее. Все это не завтра. Но без этого маркера - не будет никогда.

В конце концов и аргумент относительно денег на путешествия - лживый. Ведь на каждой визе человек будет экономить больше тысячи гривен, не говоря уже о возможности свободно планировать личные или деловые поездки. А путешествия в соседние Польшу, Румынию или Венгрию соизмеримы в цене с поездками по Украине. Кроме всего прочего, отсутствие визовых барьеров оживит авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение Украины с остальной Европой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.