8 декабря 2016, четверг

Возможен ли компромисс со злом?

комментировать
Гибридный мир принесет больше потерь, чем гибридная война, которая продолжается на востоке Украины уже третий год

Встреча Нормандской четверки возможна при условии детальной дорожной карты по безопасности и согласия Путина на ее воплощение. Никаких требований к Украине относительно выборов на оккупированных территориях. Кремль должен быть полностью изолирован, пока продолжаются обстрелы в Донбассе.

“Если вас ударили по одной щеке, то подставьте вторую. Потому что так говорят христианские ценности”, – именно так один европейский чиновник призвал Украину к принятию изменений в Конституцию в части децентрализации, чтобы выполнить Минск. Они понимают, что это Россия напала на Украину, но именно от нас требуют “проявить способность к решению конфликта”.

Цинично, что организация, которую этот чиновник представляет, борется за демократию через верховенство права.

Я открыто назвала такие его заявления давлением. Гибридный мир принесет больше потерь, чем гибридная война, которая продолжается на востоке Украины уже третий год. После 10 000 смертей, подставить вторую щеку — это позволить убийство миллионов. Не только в Украине. Путин не остановится в амбициях восстановить Советский Союз или евразийскую империю.

Миру пора проснуться. Запад давит на Украину, когда за два года агрессии сам не сумел заставить Путина хотя бы в части обеспечения прекращения огня.

Политика примирения с агрессором, как и запоздалая реакция мира на преступную аннексию Крыма и военно-экономическую агрессию против Украины, уже привела к трагедиям и вседозволенности Путина. Бомбардировки мирного населения в Сирии, приостановление действия соглашения с США об утилизации плутония для военных нужд — все это лишь доказывает недоговороспособность Российской Федерации.

Вялые и компромиссные реакции Запада вызывают тревогу. Плана Б нет

Вялые и компромиссные реакции Запада вызывают тревогу. Плана Б нет.

Франция, Германия и США не объявили об отключении от системы SWIFT, не пугают эмбарго на нефтепродукты или энергоносители даже после промежуточного отчета совместной следственной группы (Joint Investigative Team) по трагедии MH17 и причастности России, даже после смертей мирного населения и невинных детей в Алеппо. Запад продолжает действовать, как привык (такой себе business as usual), и оправдываться тем, что “Россия слишком велика, чтобы ее игнорировать” (Russia is too big to ignore).

Континентальная Европа много говорит о ценностях, но почти ничего не делает для их защиты. Диалог между европейцами и агрессором не имеет ничего общего с христианскими ценностями. Это обычные торги. Торги, в которых разменной монетой является жизнь украинцев. Только слепцы не понимают, что им тоже уже дают пощечины. А они уже привыкли подставлять вторую щеку, соревнуясь в гибридной дипломатии. Вместо того, чтобы после удара крепко схватить врага за руку, чтобы она больше никогда не поднималась. Это и было бы свидетельством прихода в себя.

Пора понять, что Украина – не буферная зона. Мы — стратегический партнер, без которого восстановление мировой архитектуры безопасности невозможно. Но ЕС посылает свои миротворческие и полицейские контингенты далеко за пределы Европы, защищать неевропейские рубежи. Будут и новые конфликты в других точках планеты, которые уже легко спрогнозировать. Уже сейчас надо реформировать ОБСЕ и найти способ устранить агрессора от влияния на решения в этой организации, усилить Совет безопасности ООН новыми членами, такими как, например, Германия и Япония, возможность снять вето и не допустить дискредитации ПАСЕ присутствием в ней страны, которая с презрением относится к деятельности организации.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.