19 ноября 2017, воскресенье

2019. Пять главных задач Украины

комментировать
Ключевой задачей к следующим выборам является закладка фундамента для создания сильных институций

2019 год - ответственный как для Украины, так и для ЕС. В Украине - президентские и парламентские выборы. В ЕС - выборы в Европарламент.

Ключевой задачей к следующим выборам является закладка фундамента для сильных институций, которые сделали бы невозможными реванш и ревизию реформ, а наш стратегический курс на евроинтеграцию сделали бы необратимым и независимым от политической конъюнктуры.

Получив безвиз с ЕС, мы должны работать над имплементацией Соглашения об ассоциации, увеличением беспошлинного экспорта наших товаров и услуг на рынок ЕС в рамках Соглашения о всеобъемлющей торговле, привлечением европейских инвестиций и усилением кооперации в различных отраслях - от образования и культуры до обороны и энергетики.

Мы должны имплементировать уже запущенные послемайданным парламентом реформы - образовательную, медицинскую, пенсионную, энергетический пакет (законы «О рынке газа», «О рынке электроэнергии»), чтобы общество начало чувствовать реальные позитивный изменения от этих реформ.

Президент, правительство и Верховная Рада (как коалиция, так и разноцветная оппозиция и внефракционные депутаты) должны провести аудит выполнения коалиционного соглашения и совместно договориться хотя бы о важнейших изменениях, которые они могли бы вместе таки осуществить до 2019 года в интересах Украины и ее граждан.

Мы должны определить хотя бы 5 ключевых приоритетов и закрепить в общем Меморандуме обязательство их воплотить.

Конечно, перед нами гораздо больше, чем 5 заданий - на самом деле, наша обязанность - выполнить все запланированное в коалиционном соглашении и плане реформ.

Мы должны продемонстрировать адекватность в способности показать свои приоритеты

Но эти 5 согласованных ключевыми игроками украинской политики и поддержаных украинским обществом приоритетов должны стать ориентирами и для европейских политиков. Политические силы ЕС также должны закрепить в своих предвыборных программах хотя бы некоторые из этих приоритетов, ведь сильная Европа нуждается в сильной Украине.

Итак, мы должны сосредоточиться именно на институциональных изменениях, которые обеспечат необратимость нашего курса на евроинтеграцию, демократию и реформы. По моему мнению, эти 5 приоритетов могут выглядеть так:

1. Полноценный запуск системы антикоррупционных органов, в частности Антикоррупционного суда. Это означает и принятие закона, и прозрачный конкурс, и начало рассмотрения дел, которые уже расследовали, например, детективы НАБУ. Кроме того, надо расширить возможности самого НАБУ в борьбе с коррупцией через такие решения как законопроект о предоставлении НАБУ права самостоятельно обращаться в суд за решением о прослушивании подозреваемых в коррупции, соавтором которого я являюсь. Успешность антикоррупционной политики и верховенство права - это залог интереса ЕС к Украине

2. Поддержка украинского среднего класса, как через создание нормального бизнес-климата, так и через New European Conditiened Investment Plan for Ukraine (так называемый "План Маршалла" для Украины). Снижение уровня бедности и увеличение доли самодостаточных граждан - это залог стабильности и успешного развития страны. Для этого нужны инвестиции и рост ВВП на уровне не менее 4-5% в год.

3. Укрепление и модернизация украинской армии, которая защищает восточные границы Европы. В том числе - соответствие нашей армии стандартам НАТО и гражданский и парламентский контроль над сектором безопасности и обороны.

4. Децентрализация. Сильные самодостаточные местные общины должны дать толчок для развития страны снизу.

5. Четвертая индустриальная революция. Украина должна преодолеть технологическое отставание от остальной Европы, создав первые центры для серьезных инноваций и развивая тесное сотрудничество с передовыми странами в космической и других высокотехнологичных отраслях.

Накануне саммита Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 24 ноября, все говорят о 20 достижениях до 2020 года. Но, откровенно говоря, предложенных ЕС 20 «деливереблс» - недостаточно. Это хорошая база для секторального сотрудничества, но мы должны быть более амбициозными и проактивными, предлагая свою повестку дня. Но, в то же времяЮ более ответственными и способными определить и реализовать собственные приоритеты.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.