10 декабря 2016, суббота

Кризис и обиды России. Что обсуждали в Мюнхене

комментировать
Приоритетом была тема международного терроризма, ситуация на Ближнем Востоке и кризис беженцев

Приоритетом была тема международного терроризма, ситуация на Ближнем Востоке и кризис беженцев

Вопрос борьбы за приоритетность Украины в глобальной повестке дня – одна из главных наших задач

В прошлом году было знаменитое выступление Порошенко. Одновременно зал рассмеялся, когда Лавров говорил, что нет российских войск на территории Украины. В этом году все это уже было вторичным.

Приоритетом была тема международного терроризма, ситуация на Ближнем Востоке в Сирии, кризис беженцев и то, как его решать. Поднимался вопрос реформирования таких организаций, как НАТО и ОБСЕ. США более жестко выступали за выполнение Минских соглашений именно Россией, упоминали Крым. Хотя его вспоминали и не так часто, как хотелось бы.

Тема Востока также была не в приоритете разговоров. По большей части, обсуждали ситуацию в правительстве: как Украина должна урегулировать этот политический кризис, чтобы избежать внеочередных выборов, чтобы ситуация не привела к неконтролируемому хаосу. Ведь это отбросит страну от движения по пути к реформам, к получению безвизового режима, поставит под угрозу продление санкций против России, какие-то сдвиги на Востоке, а именно – отведение войск, присутствие ОБСЕ. Плюс, без изменения правил игры – избирательного закона, фактически, результат внеочередных выборов может быть еще хуже. Об этом говорили очень многие наши европейские партнеры.

Очевидно, что за эти два года после Революции достоинства многие хотели бы видеть больше политической воли касательно борьбы с коррупционерами во власти. И эта тема звучала. Петр Порошенко вынужден был комментировать ситуацию С Айварасом Абромавичусом. И, когда были сравнения с Польшей и Украиной, объяснять, почему Украине не удалось за эти 20 лет достичь уровня развития, как у наших соседей.

Россияне пытались апеллировать к тем из европейцев, кто хотел бы уже снять санкции и торговать

Хотя у многих возникал вопрос, что большинство из тех, кто сегодня у власти, это люди, растратившие исторические шансы после Оранжевой революции, получившие власть снова, после Революции достоинства. И сейчас, за эти два года, они не показали результатов, на которые все рассчитывают. Вопрос борьбы за приоритетность Украины в глобальной повестке дня – один из наших вызовов сейчас. И без конкретной результативности парламентариям, правительству и Администрации президента, будет сложно ответить на этот вызов.

Интересны были выступления россиян. Медведева, Лаврова и российского посла при НАТО в Брюсселе. Россию очень зацепил фильм ВВС, в котором смоделирована ситуация следующей российской агрессии – вторжение на примере Латвии. Они [представители России] страшно возмущались, что такие пропагандистские фильмы не придают конструктива, усиливают конфронтацию и не содействуют диалогу с Россией. А без диалога с Россией Европа не будет на самом деле великой Европой. Что сейчас этот проект сильной, мощной Европы провален. Что нужно обязательно снимать санкции с России, потому что они болезненно ударяют по внешнеэкономическим торговым отношениям РФ со странами ЕС.

Иными словами, они пытались апеллировать к тем, чья позиция в ЕС слаба, кто хотел бы уже снять санкции и торговать. И это значит для нас, что нужно скорее проводить реформы, особенно судебную, наводить порядок на таможне, в торговле и так далее. Есть очень много немецких компаний, которые заинтересованы прийти в Украину. Но из-за нынешних условий – коррупция, взятки и остальное - они просто не готовы. Когда данные компании потеряли российский рынок, Украина должна была бы им предложить какие-то возможности для инвестиций и сотрудничества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.