10 декабря 2016, суббота

Госбюджет-2017: отказ от мечтаний

комментировать
Деньги на увеличение социальных выплат страна не заработала. В этом году наскребем, а в следующем?

Государственным бюджетом Украины на следующий год предусмотрено увеличение заработной платы и прожиточного минимума. Особенно ощутимо увеличение оплаты труда коснется учителей и врачей. Кроме того, увеличивается обеспечение пенсионного фонда. При этом правительство демонстрирует умеренный дефицит бюджета. Как такое возможно на фоне глубокого экономического кризиса и войны? Ответ: благодаря проеданию денег и спекуляции на бедности украинцев для содержания электоральной базы.

Деньги на увеличение социальных выплат страна не заработала, коренные изменения не провела. В этом году наскребем, а в следующем? Нельзя подменять реформы бюджетом.

Правительство рассчитывает на внешнюю помощь и такие источники маловероятных поступлений, как, например, доходы от конфискации и от приватизации. Это ошибочный принцип, господа. В следующем году правительство рассчитывает получить 10,5 млрд средств от спецконфискации, хотя закон о спецконфискации в четверг не смогли поставить на повестку дня даже за три настойчивые попытки спикера.

Во-первых, нельзя использовать средства от одноразовых поступлений для покрытия постоянных расходов. Это все равно, что ты неожиданно получил премию, которой тебе хватит на тепломодернизацию дома, но ты проедаешь ее в дорогом ресторане, а зимой попрошайничаешь на кредит, чтобы не замерзнуть.

В следующем году правительство рассчитывает получить 10,5 млрд средств от спецконфискации, хотя соответствующий закон даже не поставили на повестку дня

Во-вторых, правительство, которое планирует финансирование мероприятий для роста экономики (через фонд регионального развития, поддержку оборонно-промышленного комплекса или производителей сельхозтоваров) и одновременно декларирует это как достижение, немного лукавит.

Любые дополнительные источники поступлений должны быть направлены на развитие.
Уже четыре года подряд доля государственных расходов развития не превышает 8% в расходной части госбюджета. А это именно те расходы, которые должны выталкивать страну из пропасти кризиса.

Например, Государственный фонд регионального развития за неполные 3 квартала текущего года использован менее чем на треть. По данным Минрегиона, из запланированных на год средств из государственного бюджета и местных бюджетов в общей сумме 3,7 млрд грн, по состоянию на 19 сентября, кассовые расходы составили 0,88 млрд грн. Это не те деньги, экономии которых нужно радоваться.

Именно поэтому государственная поддержка развития экономики должна быть поставлена на усиленный контроль парламента.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.