25 сентября 2017, понедельник

Дипломатия как оружие. Заметки из Вашингтона

комментировать
Заметки из Вашингтона. Это рефлексии не об измене. Это видение, чего не хватает для победы

Чтобы победить, мы должны держать Украину в приоритете внимания наших международных партнеров, несмотря на воздействие любых внешних факторов.

Президентская кампания в США в знойном периоде. Пока кандидаты и их команды борются за президентское кресло, мы во время встреч в конгрессе, офисе вице-президента Байдена и в Госдепе активно доказывали, почему важно держать Украину в топ-приоритетах, заложить в бюджет на 2017 год поддержку реформы обороны и безопасности, кредитов под низкие проценты для предпринимателей.

На фоне резолюции во Франции за снятие санкций с России добивались лидерства США в трансатлантическом единстве относительно санкций. Во время разговора с координатором санкционной политики фокусировались над элементами стратегии, что еще кроме санкций как инструмента можно предпринять, чтобы заставить Путина после двух лет имитации наконец начать выполнять свои обязательства и прекратить обстрелы. На протяжении недели постоянно говорили, что мы должны бороться, чтобы оставаться в приоритетах на фоне важности для США Ближнего Востока, Сирии.

Расширение круга эффективных инструментов дипломатии

8 июня открыли выставку украинского художника Виктора Сидоренко "Память несознательных" в Международном научном Центре Вудро Вильсона - частная инициатива, цель которой - держать интерес к Украине через культуру. По инициативе Екатерины Смаглий как директора Института Кеннана в Украине проведено два форума по культурной дипломатии. В то время МИД никак не может запустить работу отдела публичной дипломатии и вместе с Минкультуры не конкурировать, а координировать усилия.

Назначение послов

Украина немая и глухая там, где у нее нет послов. А накануне саммита НАТО в Варшаве у нас нет посла в Брюсселе. Два года он не работал.

Комитет Верховной Рады по иностранным делам уже два года шлет письма в МИД, в Администрацию президента, лично президенту относительно позорной политики неназначения послов. Например, Болгария именно благодаря личности своего посла стала членом НАТО и избежала военной агрессии со стороны РФ.

Украине на заграничном дипломатическом фронте не хватает решительности, цельности и последовательности

Реформа МИД

В течение недели Обама принял премьер-министра Индии с выступлением в Конгрессе, а Керри посетил Китай. Не Украину. Внешняя экспансионистская политика США в продвижении национальных интересов и дальновидная. Есть четкое планирование, подкрепленное ресурсами, сетью, а у Украины нет.

За полтора года как председатель Комитета я посетила более 10 стран (в основном, по приглашению правительств стран) и могу оценить работу наших посольств. Немало послов относятся к разным группам, различной школе. Есть команды нынешних и бывших. Есть команды с разными мировозрениями и соображениями текущей ситуации. Есть послы, которые больше семи лет на одном месте и давно потеряли энтузиазм, есть те, которые свои "ссылки" рассматривают, как каникулы и инвестицию в обучение детей, есть те, кого за старые заслуги или хорошие связи отправили в модные страны, но незнание языка девальвирует их ценность. Может ли идти речь в такой ситуации об эффективности? Не голландским референдумом единственным. Время делать выводы. Например, зная о коррупции, не ждать, пока поймают на горячем в контрабанде.

Еще одно слабое место - дипломатия как разведка, аналитика данных и прогнозирования. Причины разные: от отсутствия научного совета, экспертного отдела до политической свободы мыслить масштабно, действовать превентивно, а не рефлективно.

Реформа дипслужбы перезрела. Однако от МИД конкретного цельного видения и плана по воплощению этого видения лишь ждем. А пока что Украине на заграничном дипломатическом фронте не хватает решительности, цельности и последовательности, высоко ценящейся и в инвестициях, и в общественном мнении в мире.

Шаг, сделаланный Майданом в 2014, должен быть повторен и властью, а она только провозглашает намерение, осуществлять которое, очевидно, не собирается. Дипломатическая служба Украины здесь как одно из зеркал украинской власти, где профессионализм нивелируется неэффективной системой и отсутствием стратегического планирования будущего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.