16 декабря 2017, суббота

Что я сказала министрам из Германии и Франции

комментировать
Министрам из Германии и Франции стоит съездить не в Краматорск, а в Широкино или в Авдеевку, чтобы увидеть реальность, войну, обстрелы и их последствия собственными глазами

Как заставить российские войска уйти из Украины, а Путина − выполнять обязательства? На этот сложный вопрос трудно получить ответ у иностранных гостей. Им проще спрашивать у нас, что мы делаем для мирного урегулирования.

Вчера на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и Министром иностранных дел и международного развития Франции Жаном-Марком Эро я заявила о самых острых вопросах и общей ответственности в достижении мира в Украине. Мы должны вместе жить в общей реальности.

Где результаты Германии, которая председательствует в ОБСЕ, в давлении на Путина, чтобы выполнил ключевые обязательства в рамках мирного урегулирования? Когда год назад мы голосовали за изменения к Конституции в части децентрализации, то рассчитывали со стороны наших иностранных партнеров на эффективную помощь в достижении перемирия, вывода войск, обмена пленными. Я наивно рассчитывала на реальные изменения под внимательным наблюдением и мощной международной защитой. Однако, вместо этого моя лучшая подруга недавно потеряла возлюбленного, 33-летнего Андрея, которого убили российские войска в Донбассе.

Я посоветовала министрам из Германии и Франции ездить не в Краматорск, а в Широкино или в Авдеевку, чтобы увидеть реальность, войну, обстрелы и их последствия собственными глазами. Нужно видеть действительность, а не то, что распространяет в Европе российская пропаганда за деньги Газпрома.

Это не только наша война. Нам всем необходимо трансатлантическое единство в борьбе за мир годами, потому что Путин, очевидно, не планирует выполнять Минск, а планирует дестабилизировать Киев. Мы очень рассчитываем, что позиции Германии и Франции будут неизменны и после их выборов в 2017 году. И что совместно с США они продемонстрируют фактическое сотрудничество в получении реальных побед в противостоянии с агрессором, который атакует, прежде всего, наши совместные принципы верховенства права и неприкосновенности границ. Нужен комплекс мер, а санкции должны быть не только продолжены, но и усилены.

Перед тем, как нас призывать к политическому диалогу и закону о выборах на оккупированных территориях, стоит поехать в Луганск или Донецк и там провести заседание нормандской четверки. Никаких выборов, пока продолжаются обстрелы и беспредел российских войск в Луганской и Донецкой областях. Состояние гражданской безопасности в предвыборный период они могут проверить лично.

Напомнила также об украинском парламенте как ключевой структуре, которая от имени народа принимает решение в парламентско-президентской республике. И то, что Украине более 1000 лет, а последние 25 лет современной независимости − это борьба за реальную независимость и достоинство, и мы рассчитываем на их поддержку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.