19 августа 2017, суббота

Украинским банкам по-прежнему нельзя доверять

комментировать
Крах финансовой системы все еще возможен

Медленное восстановление национальной экономики, сжатие внутреннего рынка и обесценивание национального богатства, которые не позволяют сформировать основу для будущего экономического роста, негативно отражаются на ситуации в финансовом секторе. Низкая инвестиционная привлекательность экономики в целом не формирует достаточного потока капиталовложений, которые позволяли бы развивать новые сферы бизнеса в стране и расширять ареал деятельности уже существующих бизнес-единиц, создавая основу для увеличения базы кредитования в национальной экономике.

В первом полугодии текущего года предприятиями и организациями за счет всех источников финансирования освоено 119,8 млрд. грн. капитальных инвестиций, что в сопоставимых ценах лишь на 9,6% больше объема капитальных инвестиций за соответствующий период предыдущего года. Вместе с тем, прирост индекса цен производителей промышленной продукции превышает 30%, что доказывает отсутствие реального увеличения инвестиционной активности в стране. Увеличение капитальных инвестиций произошло за счет финансирования капитального ремонта уже существующих основных средств, а не введения нового оборудования и дополнительных производственных площадей.

Тем не менее, угрожающей для финансового сектора является тенденция, при которой главным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых освоено 72,2% общего объема. В то же время доля привлеченных и заимствованных средств, а именно кредитов банков и средств иностранных инвесторов, составляла лишь 11,8%. Толчок для развития частного сектора, который затем поддержали бы коммерческие банки и другие инвесторы, могло бы дать правительство и местная власть, однако за счет государственного и местных бюджетов освоено только 3,9% капитальных инвестиций.

В результате имеет место низкий уровень экономической активности, которая сводится в основном к переоценке активов в результате очередного обесценивания национальной денежной единицы и идет вразрез с приоритетами развития финансово-банковской системы Украины в целом. В частности, размер кредитного портфеля финучреждений с начала года сократился на 22 млрд. грн. как по банковским продуктам, предоставленным юридическим лицам, так и по кредитам для населения (рис. 1).


Рис. 1. Динамика кредитного портфеля коммерческих банков с начала года (по данным НБУ)
Рис. 1. Динамика кредитного портфеля коммерческих банков с начала года (по данным НБУ)


В общем, коммерческие банки на сегодня сохраняют кредитную активность только в контексте предоставления потребительских кредитов населению. Относительная ситуативность предоставления данных продуктов для физических лиц обусловлена тем, что большинство крупных компаний розничной торговли в Украине занимаются продажей товаров в рассрочку за счет собственных ресурсов. Что касается кредитования бизнеса, то экономическая активность коммерческих банков сводится в основном к расчетно-кассовому обслуживанию и кредитованию только доверенных лиц, как правило инсайдеров.

При этом только половина финучреждений соблюдает правила НБУ по кредитованию связанных с банком лиц. В то же время, другая часть коммерческих банков, привлекая средства от населения, финансирует этими ресурсами предприятия владельцев банков. Это происходит в первую очередь из-за низкого уровня доверия в экономике в целом, а также за счет того, что крупный бизнес получает преференции от правительства через лоббирование своих интересов в Верховной Раде и министерствах, что позволяет ему обслуживать соответствующие кредиты и работать рентабельно.

В контексте платежеспособности и надежности заемщика (большого бизнеса, который работает прибыльно) стратегия инсайдингового займа оправдана. Однако с точки зрения диверсификации рисков это вносит угрозы в стабильное развитие банковской системы. В целом же, в условиях девальвации гривны, банки сталкиваются с кризисом неплатежей и ростом просроченной задолженности по выданным ранее кредитам (рис. 2).

Стоит отметить, что имеет место почти 100%-зависимость между обесцениванием национальной денежной единицы и ростом уровня неплатежей и убытков в экономике. Повышение стоимости американского доллара в августе текущего года на 4-5% привело к увеличению доли проблемной задолженности в кредитном портфеле коммерческих банков на 2% – до 26,1%, что потребовало от финучреждений увеличения резервов под недействующие кредиты – к их 100% резервированию – и которые были отнесены на расходы банков, что привело к росту убыточности банковского сегмента финансового сектора.


Рис. 2. Доля просроченной задолженности по кредитам в общей сумме кредитов, % (рассчитано по данным НБУ)
Рис. 2. Доля просроченной задолженности по кредитам в общей сумме кредитов, % (рассчитано по данным НБУ)


Из статистики НБУ следует, что на 01.10.2016 в абсолютном измерении наибольшая сумма кредитных соглашений V категории качества (безнадежные, просрочка более 90 дней) имела место в Сбербанке (43,65 млрд. грн.), Укрэксимбанке (42,6 млрд. грн.), Укрсоцбанке (31,7 млрд. грн.), Проминвестбанке (25, 2 млрд. грн.), Райффайзен Банке Аваль (24,97 млрд. грн.), ВТБ Банке (22,3 млрд. грн.), Сбербанке (21,7 млрд. грн), ПУМБе (10,6 млрд. грн), Альфа-Банке (10,6 млрд. грн.).

В то же время в относительном измерении (доля от совокупного объема кредитных операций) соответствующий показатель был самым высоким в банке «Фамильный» (72,1%), ВТБ Банке (56,8%), Пиреус Банке (54,5%), БТА Банке (53,7%), Артем-Банке (50,5%), Укрсоцбанке (49,6%), Правэкс-Банке (47,8%), Проминвестбанке (45,3%), ВиЭс Банке (44,4%), банке «Кредит Днепр» (41,3%).

В общем, при размере просроченной задолженности более 25% доля недействующих кредитов в общем портфеле коммерческих банков может колебаться в диапазоне 40-50%, что на фоне дальнейшей девальвации гривны ведет к коллапсу в финансовом секторе в целом и к потере населением и бизнесом своих средств, что в итоге приведет к углублению экономического кризиса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.