24 августа 2017, четверг

Почему в Украине олигархам жить хорошо

комментировать
Когда завершится неолиберальный дрейф нашей страны

В последнее время со стороны экспертов, отдельных политиков и общественных деятелей, в том числе и вчерашних адептов рыночного фундаментализма, раздаются призывы о замене неолиберальной доктрины формирования государственной экономической политики, в хрестоматийном варианте предусматривающей предоставление максимума свободы субъектам рынка и минимальное участие государства в регулировании воспроизводственных пропорций, на неокейнсианскую модель макроэкономического регулирования, которая базируется на активном участии государства в поддержке малообеспеченных слоев населения и регулировании занятости, финансировании инфраструктурных проектов, укреплении общественного сектора.

Неолиберальная доктрина была заложена в основу государственной экономической политики украинского правительства еще в октябре 1994 года после представления президентской программы «Путем радикальных экономических реформ». По большому счету, с тех пор идеи неолиберализма доминируют в спектре приоритетов государственной экономической политики. К сожалению, альтернатива, которая предлагалась в 1999 году после пяти лет экспериментов по рецептам МВФ и Чикагской школы экономики, в силу ряда объективных и субъективных факторов не получила поддержки большинства населения и таким образом носителям идей неолиберализма предоставили карт-бланш на следующие 5 лет.

А уже в 2000 году произошла так называемая «украинская бархатная революция» в Украинском доме, когда было устранено руководство Верховной Рады Украины, не разделявшее приоритетов провозглашенной исполнительной властью очередной фазы рыночных преобразований. Парламентские выборы 2002, 2006, 2007, 2012 и 2014 годов опять же продемонстрировали победу носителей идей неолиберализма, что так и не дало возможности преобразовать государственную экономическую политику в сторону усиления социальной направленности рыночных реформ, инновационно-технологической модернизации сферы материального производства, создания конкурентной среды на большинстве базовых рынков. Сформировался своего рода феномен украинской модели неолиберализма – 22 года неолиберальная доктрина доминирует в государственной экономической политике.

Формально землю отдали крестьянам, а реально создали условия для ее поглощения олигархами

Почему речь идет об украинском феномене? Не в одной стране постсоветского и постсоциалистического лагеря не имела места такая долговременная гегемония неолиберализма. Можно сказать, что в государственной экономической политике украинского правительства состоялся неолиберальный дрейф, что сегодня делает невозможным переход к неокейнсианской модели макроэкономического регулирования без глубоких революционных изменений в институциональной среде функционирования национальной экономики.

Показательным в плане обновления инструментов экономической политики государства и обеспечения необходимого уровня свежести в приоритетах социально-экономического развития является опыт Польши, где правление носителей идей неолиберализма (как правило оно продолжалось максимум одну каденцию функционирования польского парламента), осуществлявших чрезвычайно непопулярные, но так необходимые рыночные реформы, завершалось приходом новой правящей коалиции, сформированной Союзом демократических левых сил.

В частности, на смену правоцентристскому правительству Ежи Бузека (1997-2001 годы), которое провело «четыре реформы» (пенсионную, здравоохранения, правительства и образования), пришло левоцентристское правительство Лешека Миллера, которое вынуждено было «разгребать» экономическое наследие своих предшественников (безработица, низкий рост ВВП, значительный государственный долг). Именно во времена левоцентристского правительства Лешека Миллера 1 мая 2004 Польша стала членом Европейского Союза.

Длительное злоупотребление неолиберальными лекалами в государственной экономической политике (1994-2016 годы) привело к чрезмерному материальному расслоению населения Украины, разрыву между декларируемыми приоритетами децентрализации власти и их реальным воплощением, формированию несовершенного инструментария регулирования ценовой политики естественных монополий, усилению сырьевой направленности отечественного экспорта и углублению деиндустриализации, консервации незавершенности земельной реформы.

Маркер неолиберального экономического цикла в Украине – укрепление из года в год позиций олигархического капитала в большинстве секторов национального хозяйства, в том числе и в социально значимых. Неолиберальная доктрина украинских «рыночных реформ» создавала и создает разного рода преференции для субъектов крупного капитала, что сворачивает пространство для расширенного воспроизводства потенциала субъектов малого и среднего класса и тем самым подрывает социальную направленность структурных сдвигов в национальной экономике.

Отражением неолиберального перегиба в экономической политике государства является аграрная политика последних лет, в частности в части углубления реформ по использованию сельскохозяйственных земель. Раздав украинским крестьянам землю путем деления на паи, но продолжая из года в год мораторий на ее свободный оборот, власть имущие заставляют сельские домохозяйства передавать принадлежащий им земельный актив в долгосрочную аренду сельскохозяйственным предприятиям, которые в большинстве случаев входят в вертикально или горизонтально интегрированные предпринимательские объединения (агрохолдинги), в связи с отсутствием собственных источников инвестирования проектов ведения высокодоходного сельскохозяйственного производства.

То есть формально землю отдали крестьянам, а реально создали условия для ее поглощения «олигархами от подсолнечника и пшеницы».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.