9 декабря 2016, пятница

Почему гривня будет дешеветь

комментировать
Ослаблению национальной валюты способствуют сразу несколько факторов

У большинства населения уже давно сформировалось мнение о том, что стабильная гривня – залог дальнейшего социально-экономического подъема и благополучия, а также покупательской способности. Длительное время стабильность гривни обеспечивалась путем наращивания сырьевого экспорта и увеличением тем самым притока валюты в национальную экономику, что давало возможность обеспечивать приемлемый текущий счет платежного баланса.

Мировой глобальный кризис 2008 года перекроил планетарную карту товарных и денежных потоков и привел к рецессии на мировых рынках сырьевых товаров, что стало одним из основных факторов удешевления гривни вследствие уменьшения вливаний в отечественную экономику долларовой массы. Сырьевая рецессия охватила как рынки минеральных продуктов и недрагоценных металлов, так и рынки сельскохозяйственной продукции, в частности зерновых и масличных культур.

При таких условиях даже существенное увеличение физического объема экспорта сельскохозяйственной продукции не сможет обеспечить необходимого для стабилизации гривни притока валюты (за 7 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичной базой 2015 экспорт продовольственной продукции и сырья для ее производства увеличился на 2,7%). Глобальный аграрный рынок является очень чувствительным к разного рода колебаниям, и даже небольшое увеличение предложения сельскохозяйственной продукции приведет к падению мировых цен. Кроме того, за 7 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 существенно упал экспорт минеральных продуктов (–22,3%), черных и цветных металлов и изделий из них (–22,2%), продукции химической и связанных с нею отраслей (– 31,5).

Падение доходов в национальной экономике происходит как за счет сокращения экспортных поступлений, так и сжатия бизнес-активности внутри страны, что приводит к снижению реальных доходов в финансовые фонды страны на фоне роста номинальных. Это в свою очередь приводит к формированию дефицита государственного бюджета, основным источником финансирования которого является эмиссионный канал, работающий через наращивание внутренней государственной долговой пирамиды (рис. 1).

Рис. 1. Динамика дефицита государственного бюджета и ОВГЗ в обращении в течение периода 2011-2016 годов (рассчитано за данными НБУ)

Еще одним фактором девальвации национальной денежной единицы в этом году было наращивание государственного долга, который с января вырос почти на 100 млрд. грн и составил 1,668 трлн. грн., в т.ч. прирост ОВГЗ в обращении составил 45 млрд. грн. Коэффициент эластичности курса доллара относительно внутреннего долга Украины за период 2014-2016 годы составляет 0,06. В результате увеличение внутреннего долга (скрытая эмиссия) на 20 млрд. грн. дает девальвацию гривни относительно доллара на 1,2 грн.

Треть расходов государственного бюджета направляется на обслуживание и погашение государственного долга

По итогам 2014 года долг увеличился на 205 млрд. грн., в 2015 – на 50 млрд. грн. и с начала этого года – на 35 млрд. грн. Традиционно в Украине можно выделить 3 эмиссионных периода: 1) февраль, 2) август, 3) ноябрь-декабрь. Именно в эти месяцы в Украине происходит расширение наличного и безналичного денежного оборота. Также стоит отметить, что корреляция между курсом доллара в Украине и внутренним долгом почти 100%.

Учитывая это, влияет на курс и состояние украинского бюджета. В 2016 году дефицит бюджета может составить в пределах 40 млрд. грн. Кроме того, НБУ должен перечислить в бюджет налог на прибыль в сумме 38,2 млрд. грн., что вместе с накоплением средств на Едином казначейском счете (ЕКС) может привести к ситуации, когда в конце декабря на рынок будет выброшено очередную порцию горячей гривневой ликвидности.

Таким образом, закладываются  серьезные предпосылки для девальвации гривни, в частности из-за отсутствия приемлемого удельного веса капитальных расходов в структуре государственного бюджета, что фактически направляет львиную долю бюджетных средств на финансирование импорта и соответственно вызывает удешевление национальной денежной единицы.

Сегодня уже треть расходов государственного бюджета направляется на обслуживание и погашение государственного долга. Другая треть используется для выполнения государством оборонной функции. Те средства, которые остаются в распоряжении правительства, направляются на социальную защиту населения. Фактически государственный бюджет не является самоокупаемым.

В условиях высокого удельного веса потребления импортных товаров он не стимулирует модернизацию действующих и введение новых производств в стране и, соответственно, не содействует расширению налоговой базы и снижению загрузки на национальную валюту и финансовую систему страны. При таких условиях дальнейшая девальвация  гривни неизбежна. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.