21 августа 2017, понедельник

Кто контролирует банковскую систему Украины

комментировать
Каждая волна девальвации является результатом получения процентных выплат и возврата основной суммы валютного долга иностранным заемщикам

Основой развития любой экономики является инвестиционная активность, которая обеспечивает рост деловой активности и рост объемов товаров и услуг. В свою очередь, инвестиционная активность может осуществляться за счет финансовых ресурсов субъектов хозяйствования или заемных средств финансовых учреждений. Возможность получения заемных средств зависит от эффективности функционирования банковской системы.

Банковская система Украины за последние три года пережила чрезвычайно сложный период, который охарактеризовался массовым банкротством коммерческих банков, непрозрачной национализацией мощного коммерческого банковского учреждения «Приватбанк», сворачиванием кредитования физических лиц. За все годы независимости никогда не подвергался такой жесткой критике председатель правления регулятора как в 2014-2017 годах, которого постоянно обвиняли в искусственной раскрутке девальвационно-инфляционной спирали.

В чем же причина такой неоднозначной оценки деятельности НБУ и банковской системы Украины в целом? Можно предположить, что причины хронического кризиса отечественной банковской системы уходят своими корнями еще в 90-е года прошлого века. К сожалению, крах банка «Украина» не заставил государственных мужей в то время заложить основы для формирования современной банковской системы, главным предназначением которой было бы кредитование реального сектора.

Oтечественные коммерческие банки полноценно не обеспечивают финансовыми ресурсами реальный сектор экономики

Украинская власть не пошла путем Франклина Рузвельта, который одной из основных составляющих Нового курса определил создание прозрачной банковской системы, что позволило преодолеть Великую депрессию и получить новое качество экономического развития. А возможно отечественная банковская система изначально была обречена на псевдоклассическую банковскую мимикрию, поскольку формировалась в начале 90-х годов за счет обесценивания сбережений рядовых украинцев и вероятно за счет «партийных» и «комсомольских» денежных активов. Во главе высшего управленческого звена банковского бизнеса стали не профессиональные банкиры, а вчерашние комсомольцы и колхозные бухгалтера.

Традиционно так сложилось в национальной экономике, что две трети всех капиталовложений финансируется за счет собственных средств предприятий, что соответственно ограничивает возможности экономического роста. Кроме того, начиная с 2006 года, долгосрочное кредитование для создания новых бизнес-единиц в Украине осуществляется в основном за счет внешних ресурсов, поступающих от материнских компаний иностранных банков, которые затем выводятся с процентами, формируя таким образом циклические девальвации в экономике 

То есть отечественные коммерческие банки полноценно не обеспечивают финансовыми ресурсами реальный сектор экономики, поэтому и положительных качественных сдвигов в структурообразующих звеньях национального хозяйства не происходит. Отсутствие мощной банковской системы не дало возможности сделать инновационный прорыв, который декларировали основные политические игроки, особенно в период президентства Кучмы и Ющенко.

Фактически каждая волна девальвации является результатом получения процентных выплат и возврата основной суммы валютного долга иностранным заемщикам. Помешать этому может только сильная экономика с развитой экспортной составляющей, которая не зависит от колебаний ценовой конъюнктуры на отдельно взятых товарных рынках.

В Украине же в основном существует два вида экспортного сырья (металлы и сельскохозяйственное сырье), цены на которые также коррелируют между собой с 3-месячным временным лагом. Наращивание выпуска и соответственно экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью напрямую связывается с укреплением банковской системы.

Государственная политика по стимулированию вложения иностранных финансовых ресурсов не в реальный сектор экономики, который в основном формирует новые валютные поступления, является недальновидной, и будет давать приемлемый результат только в течение 3-4 лет, пока экономика имеет запас финансовой прочности.

Поэтому основной проблемой кредитования национальной экономики является слабость национальной банковской системы и чрезмерное влияние иностранных банков. Это порождает проблему высокой ссудной ставки и слабую экспансию кредитных продуктов среди населения.

Поэтому основной целью развития банковской системы должно стать формирование национального ядра среди финансовых структур, которые будут привлекать гривневые ресурсы и вкладывать их в потребительские и инвестиционные портфели. Это станет возможным при условии устранения практики двойных стандартов относительно поддержки участников финансового рынка, при которой близость к Банковой определяет масштабы и набор преференций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.