5 декабря 2016, понедельник

Как и почему государство культивирует нищету

комментировать
Мораторий на свободный оборот сельскохозяйственных угодий – это своего рода завуалированная форма дискриминации крестьян

На фоне обнищания большинства населения Украины падение благосостояния жителей сельских населенных пунктов является угрожающим. Такая ситуация сложилась вследствие ограничения государством конституционных прав сельских жителей в части распоряжения принадлежащими им активами, в первую очередь землями сельскохозяйственного назначения.

Более того, мораторий на свободный оборот сельскохозяйственных угодий лишил сельские домохозяйства возможности маневра в направлении диверсификации своей деятельности и тем самим увеличения доходов. Владельцы этих угодий в связи с наличием моратория не имеют возможности распорядиться принадлежащими им землями по своему усмотрению, в том числе и продать, поскольку не все желают заниматься сельскохозяйственным производством.

Также мораторий «связал руки» крестьянам и создал вакуум по перераспределению сельскохозяйственных угодий и их использованию в качестве залога для получения кредитных ресурсов. Крестьяне-пенсионеры, получая мизерные пенсии, не имеют возможности использовать земельную собственность, чтобы улучшить свое материальное благосостояние и сформировать основу для благополучия своих детей и внуков.

Мораторий на свободный оборот сельскохозяйственных угодий – это своего рода завуалированная форма дискриминации крестьян, которых лишают конституционного права по своему усмотрению распоряжаться своей собственностью. Это перекликается с дискриминационной нормой советского периода, когда крестьянам не выдавали на руки паспорта, чтобы привязать их к своим домам и сузить ареал свободного передвижения.

Принятие в 2001 году Земельного кодекса Украины, который узаконил частную форму собственности на сельскохозяйственные земли, казалось бы стало началом разворота государства в сторону украинского крестьянства, поскольку именно украинское село, несмотря на несколько репрессивных волн, направленных на ликвидацию зажиточного крестьянина-хозяина как класса, и две мировых войны, выстояло и сохранило самобытную украинскую культуру, став неисчерпаемым источником воспроизводства титульной нации и обновления национальной элиты.

Крестьяне, получая мизерные пенсии, не имеют возможности использовать свою земельную собственность

Сначала складывалось впечатление, что государство, предоставив крестьянам право на владение частью земельного богатства, формально продемонстрировало желание постепенно отдать долги украинскому крестьянству, накопившиеся за многие годы, в том числе из-за трагических потерь крестьянства в результате голодомора 30-х годов, через «ножницы цен» на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, из-за неразвитости социальной инфраструктуры на депрессивных сельских территориях.

Но к сожалению введение частной собственности на сельскохозяйственные земли сопровождалось постоянным продлением моратория на свободный оборот активов, которые были получены крестьянами вследствие раздела колхозных земель. Причиной неоднократного продления моратория становилась, по версии власть имущих как правого, так и левого толка, неподготовленность институциональной основы для запуска полноценного рынка сельскохозяйственных земель.

Мораторий устранил благоприятные стартовые условия для становления класса мощных сельских домохозяйств и института украинского фермерства. В действительности он сузил возможности по привлечению инвестиций в развитие материально-технической базы ведения как растениеводства, так и животноводства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственного сырья, внедрения почвозащитных систем земледелия.

Значительному количеству крестьян не оставили другого выхода, как передать во временное пользование крупным субъектам аграрного предпринимательства надлежащие им паи и тем самым искусственно удешевить земельные активы, поскольку большинство арендаторов платили им арендную плату по заниженным ставкам. Значительные площади земель, особенно в зоне рискованного земледелия, в связи с отсутствием собственной материально-технической базы для ведения высокопродуктивного сельскохозяйственного производства и потенциальных арендаторов, подверглись естественной ренатурализации, перейдя в разряд лесопокрытых площадей и открытых заболоченных земель.

На фоне многочисленных институциональных ловушек развития сельских домохозяйств, в первую очередь из-за наличия моратория, крупные субъекты аграрного предпринимательства получили весомые преференции, в том числе и за счет возможности арендовать значительные площади плодородных земель и платить символическую арендную плату. Крестьянам не предоставили надлежащей помощи по линии институтов сельскохозяйственного консультирования, в том числе относительно вхождения сельских домохозяйств в кооперативные и кластерные образования.

В связи с дискриминационными условиями, созданными государством для сельских домохозяйств, значительно увеличился и институциональный, и технологический разрыв между традиционными формами малого и среднего аграрного предпринимательства и украинским феноменом концентрации сельскохозяйственного производства – агрохолдинговыми формированиями.

Был упущен реальный шанс повышения уровня капитализации сельских домохозяйств, поскольку рынок земель сельскохозяйственного назначения не был запущен в период 2002-2008 годов, когда национальная экономика была на подъеме и цена земельных активов в значительной степени отвечала их реальной стоимости. Имело место достаточное количество покупателей сельскохозяйственных земель, способных заплатить приемлемую для продавцов цену.

Негативное влияние мирового финансового кризиса на темпы развития национальной экономики в 2009 году значительно ухудшило конъюнктуру потенциального рынка сельскохозяйственных земель и фактически сформировало благоприятные предпосылки для скупки крупнейшего национального богатства земельными спекулянтами по заниженным ценам. В результате мораторный синдром лишил владельцев земельных активов возможности капитализировать эти активы и расшить ареал собственного развития и расширенного воспроизводства.

Это стало одной из основных причин нищенского существования подавляющего большинства крестьян и тем самым углубления мировоззренческого кризиса сельского уклада жизни, в частности неуверенности крестьян в своей способности обеспечить безбедное существование. Это находит свое проявление в поддержке крестьянами на выборах разного уровня политических деятелей, которые дают подачки в виде незначительных выплат и символической помощи по развитию социальной инфраструктуры деревни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.