21 августа 2017, понедельник

Что поможет украинцам разбогатеть

комментировать
Фондовый рынок Украины необходимо вывести из кризисного состояния в фазу роста

С начала 2016 года кредитный портфель коммерческих банков уменьшился на 15 млрд. грн.

Быстрый рост национальной экономики невозможен без развитого финансового рынка в Украине, который должен обеспечивать диверсификацию каналов притока финансовых ресурсов от владельцев капиталов к заемщикам и к соответствующим сферам экономики. При этом нужно учитывать такие детерминанты развития финансового рынка как доверие граждан к финансовым учреждениям и долгосрочные инвестиционные ресурсы, которые аккумулируются и перераспределяются финансовым сектором. Как показывает мировой опыт, основой появления дополнительных внутренних и внешних инвестиций, так необходимых для экономики, является создание предпосылок для восстановления доверия к финансовому сектору.

Приоритеты развития финансового рынка с 1991 года были в основном акцентированы на наращивании присутствия коммерческих банков, которые и сегодня доминируют среди других сегментов финансового сектора. В частности, более 75% активов в финансовом секторе являются активами банков и банки остаются основным локомотивом финансового обеспечения развития экономики. Однако при низком уровне доходов населения, отсутствии кредитоспособных заемщиков на фоне вывода в течение последних двух лет почти 80 банков с рынка в Украине наблюдается некоторое затишье активности на рынке банковских продуктов.

Более 75% активов в финансовом секторе являются активами банков

Так, за десять месяцев текущего года объем средств, привлеченных банками на счета резидентов вырос на 8,6%, достигнув 778, 3 млрд. грн. Тем не менее, в октябре зафиксировано снижение объема депозитов корпоративного сектора в иностранной валюте на 2,8% или на 147 млн. долл. Депозиты населения также, демонстрируя рост с начала года на 4,5%, в октябре показали падение на 0,8% или почти на 35 млрд. грн.

Кроме того, происходит обеспечение в достаточном объеме экономики кредитными средствами. По данным Национального банка Украины, с начала текущего года объем кредитов, выданных резидентам в корпоративном секторе, составил 825, 9 млрд. грн (+ 2,3%). При этом в долларовом эквиваленте кредиты в иностранной валюте снизились на 12,8%. В целом же кредитный портфель коммерческих банков уменьшился на 15 млрд. грн. Ликвидировать данный пробел в кредитовании экономики может фондовый рынок как альтернатива банковским услугам.

Однако, фондовый рынок уже длительное время демонстрирует пассивность, что обусловлено как падением капитализации компаний, так и ликвидацией двух торговых площадок Нацбанком. В текущем году зарегистрировано только 107 выпусков облигаций предприятий на сумму всего 6,26 млрд. грн (это на 4 млрд. грн меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года). В общем, остатки по выпущенным долговым ценным бумагам в Украине по состоянию на начало ноября текущего года являются выше, чем за весь прошлый период, однако данный показатель более чем в 10 раз ниже по сравнению с 2014 годом (рис. 1).


Рис. 1. Остатки на конец периода по выпущенным долговым ценным бумагам в Украине (по данным НБУ)
Рис. 1. Остатки на конец периода по выпущенным долговым ценным бумагам в Украине (по данным НБУ)


Некоторые положительные сдвиги происходят в сегменте эмиссии ценных бумаг, удостоверяющих право собственности на активы. В частности, в 2016 году произошел рост объема эмиссии акций (98 выпусков на сумму 53,67 млрд. грн, что на 5,46 млрд. грн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года). Однако на общую динамику индекса ПФТС это значительного влияния не оказало (рис. 2). В основном дополнительная эмиссия ценных бумаг происходила для целей, связанных с капитализацией коммерческих банков.



 Рис. 2. Динамика индекса ПФТС в течение 2008-2016 годов (по данным НБУ)

Рис. 2. Динамика индекса ПФТС в течение 2008-2016 годов (по данным НБУ)


Низкие показатели основного биржевого индикатора для инвесторов в Украине доказывают утверждение о том, что фондовый рынок не выполняет основных функций – направление инвестиций в развитие экономики и перераспределение средств между секторами. Для граждан отечественный фондовый рынок не интересен. Он, в отличие от других стран, не стал инструментом сохранения и приумножения пенсионных накоплений.

Тем не менее, в 2015 году не произошло значительной активизации фондового рынка и объем торгов на организованной части национального фондового рынка сократился к предыдущему году вдвое – до 258, 2 млрд. грн. (около 10,8 млрд. долл. США). При этом большинство сделок традиционно проводилось с государственными облигациями – 87%, или 225, 4 млрд. грн; на втором месте – корпоративные облигации – 4,4%, или 11,4 млрд. грн. И только на 5-м месте после депозитных сертификатов НБУ и деривативов по объему торгов находятся акции со скромными 2,1% от всех заключенных контрактов. Фактически основной функцией фондового рынка сегодня является обслуживание государственной долговой пирамиды для финансирования дефицита бюджета.

Вывести фондовый рынок Украины из кризисного состояния в фазу роста возможно за счет популяризации целого ряда финансовых инструментов среди населения. Так, граждане лично или через свои пенсионные фонды могут вкладывать сбережения в паевые и долговые ценные бумаги, что может сегодня стать альтернативой коммерческим банкам.

Также фондовый рынок требует ликвидации коррумпированной судебной системы и защиты прав миноритарных акционеров. В результате, украинский бизнес в большинстве случаев размещает свои акции на открытых площадках, чтобы сделать компанию только формально публичной, а не для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Именно эти факторы и порождают недоверие к данному сектору экономики. Также многократная девальвация курса гривны становится преградой в развитии фондового рынка и привлечении средств внутренних и внешних инвесторов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.