9 декабря 2016, пятница

Что отбрасывает Украину на периферию мирового развития

комментировать
Экстенсивные факторы социально-экономического подъема уже почти исчерпаны

В октябре 1994 года в Украине был провозглашен курс на проведение радикальных рыночных преобразований с целью трансформации унаследованной от СССР командно-административной, централизованной и гиперогосударствленной экономики в социально-ориентированную рыночную. Либерализация национальной экономики происходила без надлежащих социальных амортизаторов и соблюдения хрестоматийных норм и правил системных преобразований как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Именно в период с 1994 по 2004 годы формировался фундамент сырьевой модели национальной экономики, поскольку высокая концентрация инвестиционного потенциала наблюдалась как раз в предпринимательских объединениях, получавших сверхприбыли из-за отсутствия надлежащих механизмов справедливого перераспределения ренты между владельцем природных ресурсов (украинским народом) и операторами их использования в продуктовой цепи горно-металлургического, химического, агропромышленного и лесохозяйственного комплексов.

Основа могущества отечественных вертикально интегрированных предпринимательских объединений – дешевизна природных ресурсов (нормативы платы за специальное использование природных ресурсов не отражают реальной стоимости природной составляющей национального богатства, которая привлекается в воспроизводственный процесс), а также абсолютная власть на отдельных рынках за счет высокой концентрации ресурсов (вертикально интегрированные предпринимательские формирования холдингового типа в аграрном секторе сформировали значительный банк сельскохозяйственных земель на основе аренды паев сельских жителей, которые не имея другой альтернативы из-за тотального безденежья, передали во «временное» пользование местным латифундистам принадлежащий им земельный актив).

Доступность и относительная дешевизна природных ресурсов для интегрированных предпринимательских образований давала им возможность обеспечивать приемлемый уровень рентабельности производственно-хозяйственной деятельности даже при отсутствии значительных капиталовложений в обновление основного капитала, который в большинстве случаев отличался и отличается высоким уровнем физического износа и морального старения. Дешевые природные ресурсы (сырье как товарная позиция украинского экспорта и как материальная субстанция производства продукции с низкой добавленной стоимостью) давали возможность получить конкурентные преимущества над производителями других стран, поскольку создавали благоприятные условия для демпинга.

В Украине даже гипотетически невозможен инновационный прорыв в среднесрочной перспективе

Благоприятная для украинских производителей конъюнктура мировых сырьевых рынков, особенно для предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности, позволила улучшить основные макроэкономические пропорции и в начале 2000-х годов выйти на восходящий тренд социально-экономического развития. В результате, казалось бы стабильные для украинских экспортеров на годы вперед рыночные ниши после 2008 года начали постепенно теряться, поскольку обвал мировой экономики свернул спрос на сырье, которое занимало и занимает значительный удельный вес в структуре поставок украинских предприятий на мировые рынки.

Напрашивается вывод – так называемое украинское «экономическое чудо» (2000-2004 годы) – не что иное как кратковременная положительная экстерналия, обусловленная общим ростом мировой экономики и ускоренной капитализацией строительной индустрии и машиностроения глобальных игроков, в первую очередь США, что увеличило спрос на украинское сырье.

К сожалению, апологеты правильности и «уникальности» политики 1999-2004 годов подъем украинской экономики не рассматривали сквозь призму достижения качественных изменений, в частности положительных сдвигов в «несущих» отраслях национального хозяйства, что не подтолкнуло к применению проверенных мировой практикой инструментов стимулирования развития научно- и трудоемких производств. Первые нисходящие конъюнктурные колебания на мировых финансовых и сырьевых рынках (2008 год) продемонстрировали «фасадность» рыночных преобразований в украинской экономике. Более того, возможности социально-экономического подъема 2000-2008 годов не были использованы для повышения запаса прочности национального хозяйства, что сделало его звенья уязвимыми перед геополитическими вызовами и другими экзогенными рисками.

И даже когда украинские экспортеры сырьевых товаров начали восстанавливаться от конъюнктурного шока в связи с глобальным финансовым кризисом, вернуть утраченные позиции им не удалось, так как основные конкуренты смогли завершить модернизацию основного капитала и получить конкурентное преимущество за счет инновационных факторов.

Последние сдвиги и в структуре добавленной стоимости, и в структуре экспорта еще раз убеждают, что в украинской экономике доминирующими секторами выступают сектора, работающие на изнурительном использовании природных ресурсов. Это касается и горно-металлургического комплекса, и сельского хозяйства. Более того, в последние годы, когда постепенно «олигархи от пшеницы и подсолнечника» вытеснили из ближайшего окружения высшего политического истеблишмента «олигархов от руды», наращивание объемов производства зерновых и масличных культур, которое предусматривает дальнейшее расширение посевных площадей и увеличение тем самым распаханности территории, стало одним из основных приоритетов государственной экономической политики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Такого рода секторальные приоритеты свидетельствуют о том, что в Украине даже гипотетически невозможен инновационный прорыв в среднесрочной перспективе из-за длительного заигрывания власти с объединениями предприятий, расширенное воспроизводство которых базируется на неэквивалентном присвоении природно-ресурсной ренты, что так и не заложило соответствующих стимулов для массового внедрения инновационных технологий и не уменьшило уровень ресурсоемкости производства большинства видов готовой продукции. Это противоречит глобальному тренду – продвижению передовых стран в информационную фазу развития и максимально возможному внедрению инноваций с целью активизации информационного, в частности образовательного, фактора социально-экономического подъема.

В последние два года, когда обвал отдельных сегментов сырьевых рынков сменился сырьевой рецессией, отечественные экспортеры смогли в определенной степени, в первую очередь благодаря экспорту сельскохозяйственной продукции, восстановить объемы валютной выручки и улучшить финансово-экономические показатели своей деятельности, но качественного роста национальной экономики, как это произошло в начале 2000 годов, они уже не обеспечат, поскольку экстенсивные факторы социально-экономического подъема уже почти исчерпаны, а с годами естественно-ресурсные предпосылки при нынешних темпах и способах ресурсопотребления будут еще больше сужаться, что окончательно отбросит Украину на институциональную и технологическую периферию развития мировой цивилизации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.