23 марта 2017, четверг

Переживет ли Европа кризис беженцев

комментировать
Ксенофобией в отношении беженцев грешат не только в Украине и России, но и в самой Европе

Если смотреть на ситуацию из Киева, все кажется понятным: наглые мигранты вовсе не бегут от войны, а пытаются получше устроиться на шее у сытых немцев. Но сытые немцы, совсем потерявшие чувство страха в своей уютной Германии, не видят опасности «исламизации» собственной страны, которая их уже совсем скоро погубит и которая так очевидна украинцам.

Можно было бы присоединиться к упрекам, которую часть украинских интеллектуалов уже высказали в сторону своих нетолерантных соотечественников. Мол, слишком уж похожи украинцы в своей ксенофобии на нетерпимых россиян. Однако честным было бы признать, что грешат этим не только в России, но и в самой Европе. И соотечественники в этом плане мало чем отличаются от европейцев. Правда, в основном от тех, кого они ранее больше всего критиковали. Западноевропейские праворадикалы, словацкий и венгерский премьеры справедливо презираемы украинцами за свое «понимание» российской позиции в конфликте с Украиной. Но в вопросе беженцев именно эти политики поступают в соответствии с украинскими ожиданиями.

Противовесом такой эгоистичной позиции по отношению к беженцам является Германия. Травматический опыт ответственности за Третий рейх и геноцид заставляет немцев изо всех сил доказывать миру, что к прошлому они не вернутся. Любой намек на неприятие переселенцев в публичной плоскости тут является дурным тоном и может стоить политику или журналисту карьеры, если тот изначально не готов смириться с ролью маргинала. Хотя свои умеренные и не очень ксенофобы есть и тут — от вполне пристойного баварского партнера партии Ангелы Меркель, Христианско-социального союза, до тех, кто по ночам поджигает здания приютов для беженцев.

Кажется, не было ни дня, когда бы Европе не предрекали неминуемый крах

Но и моралисты, уверенные, что европейские страны обязаны заботиться о беженцах даже больше, чем о собственных гражданах, и те, кто уверен, что лучшее место для бегущих от войны сирийцев за забором с колючей проволокой, одинаково недовольны политикой, которую проводят европейские тяжеловесы Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Одни думают, что лидеры крупнейших стран ЕС лицемерят и делают недостаточно. Другие уверены, что чересчур лояльное отношение к беженцам стимулирует рост миграции, которую приравнивают к росту преступности, террористической угрозе и иждивенчеству.

Кажется, что Европа вновь раскололась: ни одна из сторон не собирается мириться с позицией оппонента. Восточные европейцы не понимают «гостеприимства» государств Западной Европы и не собираются соглашаться с квотами на распределение беженцев. Противоречия нарастают и в каждом из европейских обществ по отдельности — и в Германии, и в Венгрии есть как волонтеры, помогающие переселенцам, так и те, кто требует их немедленной депортации.

Венгерского премьера Виктора Орбана уже небезосновательно обвинили в том, что драма на вокзале в Будапеште стала следствием сознательного бездействия властей. Рост ксенофобии — отличный фон для переизбрания правого популиста Орбана на следующий срок. В это же время немецкие левые уже смогли найти виновных в новом кризисе. Ими ожидаемо оказались американцы. Сейчас, когда трагедию тысяч людей каждый использует в своих собственных целях, решение самой проблемы мало кого интересует. Идет нещадная борьба за внимание общественности, клики и рейтинги, и «ксенофобия» украинцев в вопросе беженцев — осколок информационной бомбы, разорвавшейся по соседству.

О реальности — что далеко не все беженцы ангелы в людском обличье, но никакие заборы не смогут остановить тех, кто стремится к лучшей жизни, — приходится думать тем, кому необходимо найти практическое решение проблемы. Именно поэтому так достается Меркель, которая пытается отыскать работающий компромисс. Отрицать как невозможность остановить наплыв беженцев, так и связанные с этим социальные проблемы намного проще, чем попытаться хоть что-то с этим сделать.

Правда, не стоит полагать, что ситуация безвыходная. Тут кризис беженцев ничем не отличается от греческих проблем. Тогда тоже каждый знал, что нужно делать с Афинами. И хотя никто не хотел соглашаться с чужими аргументами, в конце концов европейцы приняли решение. Оно мало кому понравилось, но, в отличие от фантастических планов по масштабному списанию долга или же изгнанию Греции из еврозоны, работало.

Череда таких кризисов и составляет саму историю Евросоюза. Кажется, не было ни дня, когда бы Европе не предрекали неминуемый крах. Но вопреки всему умение находить не только общий язык, но и выход из самых сложных ситуаций помогает ЕС оставаться местом, ради жизни в котором многие готовы рискнуть жизнью. И, скорее всего, плач украинцев по Европе и на этот раз является несколько преждевременным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.