24 апреля 2017, понедельник

Кому на руку штурм посольства РФ

комментировать
Поддавшись эмоциям, погромщики российского посольства принесли Украине только вред. Чтобы выжить, стране нужна не воинствующая глупость, а холодный разум
Несложно понять киевлян, отправившихся в прошлую субботу громить российское посольство. Можно долго спорить о провокаторах и машинах с дипломатическими номерами, «предусмотрительно» оставленных у центрального входа. Но даже если речь идет о провокации, то, как и любая правильно спланированная провокация, она наступила на больную мозоль. Сбитый в аэропорту Луганска военно-транспортный самолет и 49 убитых украинских солдат – это шок. Ненависть к убийцам переполняет, и вам услужливо предлагают выместить ее там, где это будет для вас безопасно. Рука сама тянется взять камень и бросить его «за тех ребят», спеть популярную песню. Мысли отключаются, чтобы дать спасительный выход эмоциям, сдерживать которые становится просто невозможно.

Правда, это именно тот случай, когда попытка решить проблему самым простым и быстрым способом приводит лишь к ее усугублению. Сбивая температуру, мы порой только мешаем выздоровлению. Так и выражение «справедливого» гнева не только не вернет погибших ребят, но и вполне может ухудшить положение тех, кто продолжает сражаться на передовой. Можно сколько угодно говорить о том, что Запад нас сливает, России никаких поводов не нужно, а о телекартинке для мировых каналов думают только параноики. Но в сухом остатке акция возле посольства принесла только проблемы тем союзникам Украины, которые предпочитают реальные действия, а не красивые жесты.

Многие западные политики прилагают огромные усилия, чтобы добиться от своих стран более решительных действий в украинском кризисе. Легко обвинять их в том, что этих усилий недостаточно. Тем не менее – усилия есть, и они приносят свои плоды. Россия отвела часть войск от границы, какие-никакие санкции уже введены, и четко определен срок введения следующего этапа, кредиты и финансовая помощь льются в Украину рекой. Конечно, никто не помешает истерикам и дальше кричать о «сливе», но стоит на секунду задуматься, что бы случилось со страной, если бы не эта помощь. Да, она могла бы быть большей. Но картинка под посольством выбивает аргументы из рук тех, кто защищает интересы Украины за рубежом.

Добровольцы нужны не только на востоке – в столичном военном госпитале, где лежат раненые ребята, тоже не хватает волонтеров. Это так же безопасно, как громить посольства, но принесет реальную пользу

Запад готов поддерживать мирных жертв российской агрессии. А все усилия российской пропаганды брошены на то, чтобы представить нас вандалами и погромщиками. И помогать ей в этом не нужно.

Не меньшая проблема появилась и у нашего руководства. С одной стороны, для эффективной защиты своих интересов в переговорах с Россией и Западом необходимо осудить субботние события. С другой – плебс, искренне уверенный, что перевернутая на российскую камеру посольская машина - и есть защита национальных интересов, будет этим очень недоволен. Тем самым пространство для маневров официального Киева сужается. Попросту невозможно постоянно объяснять праздным идиотам, почему в политике все не так просто, как в любимом сериале.

Лучшей иллюстрацией этому является ситуация с главой украинского МИД Андреем Дещицей. Даже если его действия были не политическим расчетом, а отчаянной попыткой усмирить толпу, он должен четко понимать, что сделал это ценой своей дипломатической карьеры. Единственный правильный выход для него - подать в отставку. Беда в том, что для тысяч интернет-хомячков отставка Дещицы будет неприемлемой. Ведь первый настоящий министр осмелился сказать то, что все и так знали! Нам только такие министры и нужны, которые волю народную выражают!

При этом аргументы сторонников погромов и хамства со стороны дипломатов абсолютно лишены даже малейшего зерна рациональности. В худшем случае, «это нужно было сделать, потому что это классно». Столько эмоций. Нужно их куда-то девать. В лучшем случае, речь идет об инфантильном «почему им можно, а нам нельзя?» Проблема в том, что «у них» огромная армия с ядерным оружием, накачанное пропагандой население, несколько сотен миллиардов долларов золотовалютных запасов и Европа на газовом крючке. Именно поэтому Россия может позволить себе иррациональное поведение. Пока может.

А вот украинцам, чтобы выстоять в борьбе с таким противником, нужно перед каждым своим шагом спрашивать, насколько этот шаг поможет усилению Украины. Только мозги граждан могут стать гарантией выживания страны, лишенной запаса прочности. И погромщики посольства, и сторонники Дещицы должны спросить себя, чего им удалось добиться своими инфантильными демаршами. И если хватит совести признать, что они принесли Украине только вред, то напоминаю, что добровольцы нужны не только на востоке – в столичном военном госпитале, где лежат раненые ребята, тоже не хватает волонтеров. Это так же безопасно, как громить посольства, но, в отличие от швыряния брусчатки, принесет реальную пользу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.