19 августа 2017, суббота

Что означают принятые резолюции ПАСЕ

комментировать
Российские бомбардировки Алеппо открыли Европе глаза на истинную суть Кремля. И нам нужно напоминать, что на Донбассе Москва ведет себя ничуть не лучше, чем в Сирии

12 октября в Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европа приняла две резолюции по Украине. Такой шаг ПАСЕ без каких-либо преувеличений можно назвать историческим и стратегически важным для дальнейшего развития ситуации вокруг оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма.

Что же означает принятие резолюций по Украине в ПАСЕ?

Впервые в характеристике украино-российской войны Европа решилась заменить термин «конфликт на Донбассе» на понятие «российской агрессии в Украине». Такое обозначение создает предпосылки для более эффективного давления на Россию. Здесь речь идет не так о санкциях, как о возможности отступить от умершего Минского процесса. Официальное признание ПАСЕ российской агрессии против Украины разрешает говорить о новом формате мирных переговоров, где Россия должна быть не третьей стороной или же сторонним наблюдателем, а стороной конфликта, тем, кто, как сказано в резолюции ПАСЕ, своей «военной интервенцией в Восточную Украину нарушил международное право и принципы, поддержанные Советом Европы, о чем говорится в резолюции Ассамблеи 2112 (2016), резолюции 2063 (2015), резолюции 1990 (2014) и резолюции 1988 (2014)».

Для Украины принципиально важно посадить Россию за стол переговоров именно в качестве стороны конфликта. Для того, чтобы спрашивать, нужно понимать, с кого спрашивать. Сегодня мы не можем говорить о качественных переговорах с сепаратистами, поскольку нельзя быть уверенным в людях, которые не принимают самостоятельных решений.

Резолюции ПАСЕ дают четкое определение преступлениям России на украинских территориях

Есть несколько важных факторов резолюций ПАСЕ. Первый – четкие нормы, касающиеся ситуации в Крыму. В последнее время Запад предпочитал говорить о Донбассе, как бы забывая, что в украинском Крыму произошла российская аннексия.

Второй – пункт отчета Мариэллы Векк «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти» в котором говорится о Крыме, крымских татарах и Меджлисе. Ведь речь идет не так об аннексии, как о противоправном действии со стороны РФ, об угрозе самого существования татарской общины как отдельной этнической, культурной и религиозной группы. Такая характеристика намекает на проявления геноцида со стороны России по отношению к отдельным этническим группам.   

Третий – призыв ПАСЕ как к Украине, так и к России присоединиться к Римскому Статуту об учреждении Международного Уголовного Суда. Ратификация Украиной Римского Статута разрешит говорить о перспективе привлечения виновных в оккупации украинских территорий и массовых убийствах украинских граждан к ответственности в Гааге. Государство, которое ратифицировало Римский статут, может сделать заявление о его применении и к преступлениям, совершенным ранее. Украина должна не только говорить о военных преступлениях РФ, но и делать конкретные шаги, чтобы такие преступления стали наказуемы.

Резолюции ПАСЕ – новый шаг Европы против агрессивной машины России. Данные документы уже не говорят о привычной обеспокоенности, они дают четкое определение преступлениям России на украинских территориях. Мы слышим о нелегитимности выборов в Крыму, что ставит легитимность власти РФ под сомнение, читаем о нарушении прав человека, видим пункт о роли российских военных во взятии под контроль ОРДЛО и о полной зависимости «ДНР» и «ЛНР» от России в материально-техническом, финансовом и административном отношении.

Резолюции ПАСЕ – это дипломатическая победа Украины, новый шаг нашей страны на международной арене. Принятие данных документов может способствовать положительному результату Стокгольмского арбитража, который рассматривает иск «Нафтогаза» против российского «Газпрома». Напомню, что речь идет о миллиардах долларов (в случае победы Украина сможет получить около $50 млрд). Кроме того, победа Украины нанесет урон имиджу России как поставщику энергоресурсов. И это имеет значение.

Российские бомбардировки сирийского города Алеппо открыли Европе глаза на истинную суть Кремля. И Украина должна все время напоминать, что на Донбассе Москва ведет себя ничем не лучше, нежели в Сирии. Поэтому если преступления РФ в Сирии характеризуются как военные, именно так они должны трактоваться и в Украине. И только совместными усилиями цивилизованного мира нам удастся привлечь виновных к ответственности. Кстати, виновные прекрасно это понимают. Украина тоже это понимает. Понимает ли это Европа? Время покажет.   

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.